经藏网

达真堪布:父母对儿女有没有菩提心呢?

发布时间:2023-03-22 09:26:55作者:经藏网
达真堪布:父母对儿女有没有菩提心呢?

父母对自己的儿女绝对是有慈悲心的,希望自己的儿女能够离苦得乐,真心实意地想让自己的儿女离开痛苦,真心实意地想给予他们安乐,就是这样的慈心和悲心。父母也有这种发誓:希望他们能够离苦得乐,我要让他们离苦,让他们得乐。父母对儿女都有这种愿望。但是,父母想都没有想过,要将儿女们安置于佛果,让儿女们获得究竟的解脱。他们根本就不知道什么叫究竟的解脱,根本没有想过要把儿女们安置于佛果,没有想过把他们从烦恼或轮回当中解救出来,也没有想过要断除他们相续当中的无明和愚痴。

父母对自己的儿女特别慈爱,有慈悲心,但是父母对儿女有没有菩提心呢?没有菩提心。他们希望儿女们能够离苦得乐,也会教他们一些离苦得乐的方法,但是这些方法都是背道而驰的。难道父母是在害自己的儿女吗?不是。那为什么这样做呢?就是因为缺乏智慧!现在的父母对儿女最好的利益就是让他上大学,出国留学;为儿女多赚钱,搞企业,一切都给儿女安排好。似乎这些就是父母对儿女最好的安排,也是最大的利益了。这些儿女们上大学了,出国留学了,然后大学毕业了,在国外研究生也毕业了,那么有没有解决问题?没有!内心的烦恼仍然存在,内心的痛苦仍然存在。也许这些大学生、研究生,他们内心的烦恼、欲望更大,更不得安宁,更不得解脱。这不是背道而驰吗?为什么这样呢?就是缺乏智慧。有的父母还没有醒悟,有的父母已经有所醒悟了。给儿女赚钱、办企业,也解决不了问题啊;你给儿女钱,让他做企业,也许他内心的烦恼和痛苦就更多了。现在世上有很多这样的人,刚开始没有继承家业的时候还挺轻松、自在的,一旦继承家业了,一旦一切财产都归自己了,他的压力更大了,内心的烦恼更重了,这不都是背道而驰吗?

父母缺乏智慧,没有菩提心,所以就是这样的结果。那怎么办?父母想拔除儿女们的痛苦,给予他们安乐,这没有错,那么真正痛苦的因和快乐的因是什么?是恶业和善业,善业是快乐的因,恶业是痛苦的因。善业也好,恶业也好,其根本是烦恼,烦恼的根本是我执。

善有有漏的善和无漏的善,有漏的善还是轮回的因、痛苦的因。这些业的根是什么?是烦恼。烦恼的根是什么?是无明。什么叫无明?就是我执。所以,你想让他们脱离轮回、脱离痛苦,就要帮助他们断除烦恼,帮助他们去除无明,这才是对他们真正的利益。昨天我们讲菩提心的时候说过,以智慧证悟菩提,这就是证悟菩提。他们证得菩提了,具有智慧了,就可以断我执,断烦恼。没有我执了,没有烦恼了,就不造恶业了,也不造有漏的善业了,这样才可以解决问题。只以悲心不行,还得靠智慧,这样才能解决根本问题。但是现在的父母做不到这些,为什么呢?因为缺乏智慧。

作为儿女,有时候我们是要听父母的,但是有时候也不能听父母的。

比如说,我们今天要学佛,要出家修行,就不应该听父母的。《前行引导文》里讲:今天要上山学佛,今天要出家修行,真正有这个机缘,真正有这个发心,可以不跟父母商量,可以自己做主。这样是不是在伤害父母?不是。之所以不跟父母商量,是因为父母不明白,这个时候要听佛陀的,听具德上师的。佛和上师不仅慈悲,还具有智慧;而父母对你只有慈悲,没有智慧。

若是你真正能够上山修持佛法,真正能够出家修行,尤其是我们现在修的是大乘佛法,修的是大圆满法,今生就能解脱,即身就可以成佛。当你获得解脱,得到利益的时候,父母就会明白,就高兴了。那时你可以帮助他们,可以度化他们,这样做利益多大呀!也许他们暂时不明白,不支持,但这只是暂时的。既然你不顾父母的阻拦上山学佛,出家修行,做了自己的主,那么你一定要好好修行,不能让父母大失所望。若是你因为一想到这些而能更精进、认真学修的话,你很快就能有所成就,很快就能以事实证明给他们看,这个时候他们还能不服气吗?“哎呦!我当时的想法真的错了,现在这样多好啊!不仅自己快乐了,还可以帮助我们快乐;不仅自己解脱了,还可以度化我们。”

大家看看《百业经》,佛陀在世的时候有很多这样的公案。很多人出家时父母不同意,但是他们自己做主出家修行,最后获得了成就,具有了神通,然后到父母面前示现神通。世间人都相信神通,当他一示现神通时,父母都吓坏了,最后把父母都度进来了。父母不同意,自己坚决要出家,那你就要精进修行,尽快把神通修出来,然后下山给他们看看,给他们示现一下神通,让他们心服口服。那个时候他们都会跟你学,跟你修了。真的,就要这样。否则,若你自己为了逃避一些事情,为了偷懒、不想工作而留在山上,就是罪过了:第一,你没有听父母的话;第二,你自己没有精进修行。不用说度化父母,连自己都没有得到如是的功德、利益,难道这不是害己害他吗?

我这里不是说让大家不要听父母的话,父母对儿女都慈爱的不得了,这个不用说了,我们要有良心。但是父母在这个时候容易犯糊涂,犯错误,不是他们对我们不好,而是他们缺乏智慧,他们不知道怎样才能真正利益我们。

现在的很多父母都没有真正明白,而且迫于社会的压力,哪有把小孩子送到庙里的?哪有让子女在小的时候就学修佛法的?其实按道理来说,应该以智慧去利益子女,把他们送到一个正规的寺院,送到一个能真正学修正法的道场,给他们提供方便,资助他们,让他们学修正法,解脱烦恼。这是最大的利益,也是真正在究竟上利益他们。但是现在的父母,谁能听进去啊?谁敢这样做啊?你听不进去是你的问题,你不敢做也是你的问题,说明你的内心还不够强大。事实就是这样的。

这里讲的是父母对自己的儿女都没有菩提心,不能真正利益自己的儿女,更不用说对其他众生了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书