经藏网

达真堪布:暇满难得观修之二

发布时间:2023-03-23 09:27:11作者:经藏网
达真堪布:暇满难得观修之二

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

有的人认为,自己需要的是内加行的修法,这些外加行的内容可有可无;还有的人觉得加行不重要,只有正行才是真正的修行。其实内加行也好,外加行也好,正行也好,都不好懂,都不容易做到,甚至加行比正行还难,外加行比内加行还难。如果你真想解脱成佛,哪个都不能轻视!你真正懂得了加行的意义和功德,你就会特别重视这些,不可能不用心修持。加行难,一个比一个难,加行修好了正行很容易。

《大圆满愿文》里有那么一句话,“自心简易难信之秘密。”大圆满的境界是最高的境界,也是最简单最容易的,其它还有什么可难的?但是,如果加行没有修好,就像盖高楼没有打好地基,这是绝对不行的。加行没有修好,却妄想修大手印、大中观、大圆满,这是不可能的事,别浪费时间了。修禅宗、修净宗也一样,一定要有这些加行的修法。

我首先要问的是:你是不是想解脱,是不是想成佛?或者你仅仅是为了达到种种暂时的目的?如果你真的想修持成佛,那你现在修持的法,是不是正法?是不是一个完整的修法?是不是一个有传承的修法?你修持的法一定要完整,如果不完整,你永远达不到圆满。完整的修法是前面有前行,后面有后行,中间有正行,要具足三个殊胜。如果有了这些,你修持的法就是完整的法,你一定能解脱,一定能成佛。但修行的方法也有殊胜与不殊胜,方便与不方便的区别。一定要修持殊胜、方便的法,这样的法来得快,否则来得慢。比如我们都要去拉萨,选择的是同一个目的地,但是采取的方式不同。一个坐汽车,一个坐火车,一个坐飞机。坐火车、汽车当然也能到,但是很慢、很累,就不如飞机快捷方便。

修持也是,你修持的法不但要完整,而且要殊胜,否则很难很难成就,并且在修持的过程中也会有很多障碍与违缘,很难度过。这都是我们首先要考虑、观察的地方。连这个条件都不具备,不是盲修瞎炼吗?今天觉得这个法好,明天觉得那个法好,好在哪儿?没有弄明白,只是自己觉得好,然后盲目地去修。佛是大觉者,我们学佛也一定要觉悟、觉醒,不能迷信。现在很多学佛的人,都是迷信,根本没有弄明白到底什么是佛,你信的那个佛在哪里?如果你真想信佛、念佛、学佛的话,首先要把这个“佛”字弄明白。佛字的含义是觉悟,什么是觉?什么是悟?他觉了什么?悟了什么?没有弄明白搞清楚这些就学习佛法,闻思修行,这就是迷信!信佛一定要觉,不能迷,迷就是轮回的因。所以一定要把“佛”字的含义搞清楚,然后再去信佛、学佛,你才算有修行。

我们为什么活得那么累,为什么那么痛苦?原因是自己造的业。怎么造的业?有烦恼,有习气。烦恼怎么来的?在相续中有邪知邪见。如果没有正知正见,不可能对治这些邪知邪见。什么是正知正见?你真正能够懂得人身难得、暇满难得的道理,真正懂得轮回的过患,这才是正知正见;你真正了解了寿命无常,这也是正知正见。

如果你在相续中还有那些邪知邪见,就不可能断除烦恼,有烦恼就不可能不造业,造业了就不可能不感受痛苦的果报,这都是因果。偶尔一看,好像很简单;反复思考,你才能知道它的含义特别深。你还在烦恼,还在迷惑,还没有找到自己,没有认识到自己,没有弄明白自己的心,没有见到自己的性,你还是个愚者。佛说过众生愚痴颠倒。我们为什么从无始劫以来到现在,辗转于轮回的深渊,感受无量无边的痛苦,因为我们没有找到自己、没有认识自己。如果找到了自己、认识了自己,就不会那么累、那么苦,不会自寻烦恼、自找痛苦的。

还觉得自己很聪明,很有知识是不是?你到现在还有很多道理没弄明白,还有想不开的时候,还有想不通的地方!如果你真聪明,怎么会这样呢?一有事情,就站在一个角度上使劲地想,连换个角度都不会,跟那些畜生有什么区别?吃喝谁不会?连苍蝇蚂蚁饿了都会找东西吃,困了也知道休息,冷了也会找暖和的地方。任何众生都有自己的生存方法,这不是人和畜生的区别。

我们从小到大,从少到老,天天为名利拼命地奔波忙碌,到现在还没有发财,事业也没有发展,谁也没有使自己满意。伟大的科学家、哲学家、企业家们,也都没有满足过自己的愿望,一直到死都没有。是不是太窝囊了?经过了那么多坎坷,那么多挫折,那么多痛苦,那么多磨难,却始终没有得到过自己想要的东西,从来没有让自己满意过,从来没有让自己真正快乐幸福过,难道这还不是窝囊?学佛的人才是真正聪明的人;真正有修行的人才是最能干的人。看看密勒日巴尊者那些大成就者们,他们没有想不开的时候,没有想不通的事情,日日夜夜都在快乐的心境当中,我说他们才是最聪明、最能干的人。我们的传承上师们也是一样。像无垢光尊者、华智仁波切,他们已圆寂了那么多年,但是,我们每个人心中都有他们,都会崇拜他们,尊重他们,相信他们,因为他们的功德圆满,没有自私自利的心。我们一想起他们,心中就会升起欢喜,甚至汗毛翕动、泪流满面,这都是他们的力量啊!他们没有自私自利的心,完全是为众生的心!

节选自《佛光普照·百日共修开示》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书