经藏网

达真堪布:为什么众生在六道轮回里昼夜不停地轮转呢?

发布时间:2023-04-13 09:27:06作者:经藏网
达真堪布:为什么众生在六道轮回里昼夜不停地轮转呢?

“犹如日月不住空”:悲不住寂灭边,不住空边。日月昼夜不停地在天空中运行,但是它“不住空”,天空不阻碍它的运行。为什么众生在六道轮回里昼夜不停地轮转呢?就是因为有烦恼、业力的牵引,所以不自由地转。车轮为什么不停地转?因为有发动机的牵引。转经轮不停地转,因为有人在推拉。想停也停不下来,没办法,只能转。同样,众生在六道里没有任何自由,想转也得转,不想转也得转。

有的人对自己未来的工作和家庭都计划得非常好,“凭我的学历,应该能找到如意的工作吧!应该能找到一个很好的伴侣吧!”想得都很美。但是也许到时候根本找不到工作,特别心烦。即使暂时找到了一个,也根本不称心,跟自己的计划有天壤之别。“暂时就干这个工作吧!慢慢再找。”然而也许就更差了。自己委屈、难过,但是没有办法,这就是业力的牵引。组建家庭时也是如此。有的人想得很好,要求也很高,想找个有钱有势的伴侣。然而根本找不到;即使找到了,却不是想象中的那样。自己又委屈又痛苦,不想过还没办法离婚,想过还觉得太没意思了。这就是所谓的“活没有信心,死没有决心”。一辈子就这样过去了,这一生就快结束了,最后彻底失望,只能等着死了。没办法,这就是业力,是不由自主的。

佛菩萨“犹如日月不住空”地在轮回里走,但是他没有烦恼,也没有业力的牵引。这是以他的大悲心和愿力而转的。悲心和愿力都是自己自愿发的,所以他是自由的,不受控制。因为悲心与愿力的感召,佛菩萨在六道里走,是任运自成,是自由的、自在的。他可以有自己的事业,他可以自己安排。到什么地方去度化众生,应该度化什么样的众生,应该以什么身份、以什么方式去度化……自己完全可以把握。主要看自己的愿力在哪里,悲心在哪里。

“汉地众生太苦了,应该去度化汉地的众生!”悲心就生起来了,愿力就生起来了,然后就以这个悲心和愿力去度化他们。以什么方式度化?以讲经说法的方式。以什么身份度化?以出家法师的身份去度化。

“藏地的众生太苦了,应该去度化藏地的众生!”悲心又生起来了,愿力又生起来了。以什么方式度化他们?以念咒或转转经轮的方式度化。让他们多念咒,让他们多转转经轮。当时法王就是这样,发现这些藏民太苦了,以什么方式度化他们呢?以玛尼括罗的方式,就是用观音心咒转经轮的方式。然后发心让大家转,大家就都开始转。对藏民来讲,这是最合适的度化方法。

很多藏民念经持咒特别费劲,字音也念不准;闻法听不懂,也记不住;打坐就更难了。转经轮是最圆满的一种修持方法,他们就用心转这个转经轮。虽然他们没有太多的文化,但是他们心很虔诚。用心转转经轮,自相续中的法轮也在转,自相续中的烦恼也就随之消灭了,世界上的一些灾难、磨难也就消失了。二力合一,圆满了,这是一种善巧方便。

如果有悲心和愿力,就不会堕入寂灭。阿罗汉入于寂灭,不去度众生。独觉佛只求自我觉悟,没有自觉觉他、自度度他的发心。因为他们落入了寂灭边(空边)。菩萨有悲心和愿力而不入涅槃。这么多如母众生都在六道轮回里,菩萨不可能袖手旁观,自己在一边“独觉”,因为他有悲心和愿力。所有的众生都是我宿世的父母,所以不能见死不救。尽管阿罗汉和独觉佛也有一部分悲心,他们也觉得众生可怜,也觉得应该救度众生,但是他们的悲心非常弱,他们没有菩萨那种勇敢的发心。阿罗汉和独觉佛的悲心就如断臂的母亲,唯一的孩子被水冲走了,她不是不悲伤,也不是不想救度,但是她实在没有能力,实在没办法,只能无奈地看着。佛和菩萨的悲心就像英勇的父亲,唯一的儿子留在战场上了,他不可能有片刻的犹豫,会立即冲回去,亲自把儿子救出来。虽然都是圣者,都有悲心,但是阿罗汉和独觉佛没有菩萨那种悲心和愿力。

菩萨有悲心和愿力,所以不住寂灭边,也不堕落有边。“犹如日月不住空”,就是这个意思。

智悲双运,既不堕落三有轮回,也不堕落寂灭涅槃。自利成就法身,他利成就色身,二身双运的果位叫“入不可思议解脱境界”。他是以智慧不住涅槃,“犹如莲花不著水”;以悲心不住寂灭,“亦如日月不住空”。

干旱之地不会生长出莲花。同样,如果你离开了世间,离开了众生,怎么能圆满福德和智慧呢?智慧是在人和事中磨练出来的,它不是一种逃避。在一切境界中,心如如不动,这叫圆满智慧。虽然淤泥特别湿,特别脏,但出于其中的莲花却是那么纯净、美丽。所以,一个真正的大乘菩萨、大乘行者应该在世间,应该在红尘。正如一些古大德所说的“愚人出境不亡心,智者亡心不出境”。一个愚痴的人远离世间,放弃自己的责任和义务,但妄心却没有死。“妄心不死,真心不活。”一个智者,虽然在世间、在红尘,没有出境,但他没有妄想,没有妄心。他已经断除了分别,放下了妄念,这是最根本的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书