经藏网

达真堪布谈随喜:轻松快乐地积累资粮 明明白白地观察内心

发布时间:2023-04-19 16:00:32作者:经藏网
达真堪布谈随喜:轻松快乐地积累资粮 明明白白地观察内心

我有时候真地想不通:我们这些学佛的人怎么这么愚痴啊?这么简单容易的事情做不到;这么简单的道理还不明白。佛讲的清清楚楚,你没有这个条件,你可以不出钱、可以不出力,然后不能嫉妒人家,一定要随喜。如果你能真正随喜了,佛说过,你也一样能得到这些功德。多好,这都是方便法。

我们还说自己是学佛人,连这个都做不到,还学什么佛啊?还欺骗自己。到任何时候都不会有任何成就,你不可能解脱、也不可能成佛!天天虚度光阴、荒度人身,怎么荒度都一样,念佛、诵经也一样。这就是虚度光阴、这就是荒度人身。

这是多么好的机会啊!从内心里随喜别人的功德:“这是个好事,人家多有福报,如果有一天我也能这样,该多好啊!”心里能这么想,一样能得到功德,不用出力也不用出钱。

现在让人出力,都费劲,人都懒;出钱,也难,人现在的吝啬心都强,贪心特别重,尤其是对钱财,特别执着。随喜不用这些,从心里随喜就行。再进一步,出力气:“我条件不行,没有钱财,但是我的身体挺好,我还年轻,我可以出力。”现在很多居士发心,天天擦、抹,收拾坛城。这也好,一样有功德。如果老了,年纪大了,眼睛也不好,也做不了这些,你就随喜他们的功德,你一样有这些功德,一样能得到这些功德。人就是这样,不但没有随喜,甚至还嫉妒。多愚痴啊,造业啊!

在百日共修中,有人发心写赞歌,有人发心唱歌,有人上麦回答问题,这些都是功德。你没有条件可以,你不会唱、不会回答都没有事,但是你得随喜,功德一样多啊!多么难得的机会啊?你为什么错过这么难得的机会呢?你就是随喜一下,心里高兴高兴就行,然后功德一样有,而且还不是一般的功德,这是多大功德啊!

现在的喇荣五明佛学院,可以说是全世界最大的佛学院。在那里我们写赞歌、唱赞歌、回答问题、辩论,都是我们特别希望、特别愿意得到、特别难得的机会。有那么个机会的时候我们是多么的高兴,我们盼着什么时候再有,多么珍贵啊!你们怎么不珍惜这些机会呢?

有没有修行看这些就行。这都是你的镜子,好好的照照自己,高兴了么?随喜了么?如果心里没有高兴、没有随喜,甚至还嫉妒了,还能谈得上学佛修行么?不管什么时候都一样,学佛就这么学,修行就这么修。

一切一切都在眼前、一切一切都在自己的实际行动上、在自己的起心动念上。观察观察,是善还是恶?你是个善人还是个恶人?你是行善了还是造业了?就看这些,就调整这个。别的没有什么可修的。

“我特别希望、想往有个西方极乐世界,那里有个阿弥陀佛。”错了!不可能,去吧,你能找到么?阿弥陀佛就在眼前,西方极乐世界就在自己的周围,除了这里根本不可能找到。如果你对这些没有兴趣、没有信心、没有感觉,没有用。佛慈悲、上师慈悲,把你送到西方极乐世界,睁开眼睛还跟以前一模一样,还是乱七八糟、吵吵闹闹的。

这就是自己的心,一切都是因自心、因业力所现,因业力所感,这两句话一切就都说圆满了:唯心所现,唯识所变。如果你真有智慧,都已经告诉你了,还有什么大圆满?一切一切都是自心的显现,自心的变化。你现在就是这样,你到哪都一样。别的没有啊!

在我们的坛城里,很多人都做供养,你为什么不随喜?还有放生,让你参加、让你随喜。“我不能参加,因为我没有出钱。”你错了,你错过了这个机会。对真正懂得佛法、懂得佛理、真正有修行的人来说,这是多么难得的机会啊!这是可以轻易放弃的一件事吗?没有智慧的人就是这样!现在很多人都是这种状况,末法时期就是末法时期,我天天在这边喊,没有用,谁相信啊?谁听?

我也不埋怨任何众生,末法时期的众生就是这样,释迦牟尼佛亲自降临给他们讲也是这样,也不会有多大的效果,福报没有了,智慧没有了,都是业障,不可能相信!

众生本来就难度,末法时期的众生更难度,这是佛说的话,我相信佛的话,我不埋怨任何众生。我说“希望大家认真坚持……”但是怎么说也不听,没办法,我也不怨、也不恨。怨什么啊?恨什么啊?很正常!我既然当法师一定要做这些,你不听,我也只好圆融、容纳,没有别的办法。“你不理解我可以、你不听我的也可以、你不相信我也可以,只要能念一句阿弥陀佛也行,挺好挺好!”就这么哄,没办法。

释迦牟尼佛不会骗我们,但是很多人不相信,我也明明知道他们不相信,信心不足,我不会说什么,慢慢来。这就不错了,有这个心、能发这个心就行了。我在百日共修里经常说,“真心想解脱、想成佛的人,真心想学佛修行的人……”我为什么总说这些?这些人应该能听进去,别人肯定听不进去。

你为了什么信佛?什么叫信佛?你为了什么念佛?什么叫念佛?应该弄明白这些道理。你连这些道理都没有弄明白,你还信什么念什么啊?这不是迷信吗?信佛不知道什么是信佛,念佛不知道佛到底是怎么回事,多糊涂?还想解脱!“到时候阿弥陀佛来接我。”不可能吧?有那么便宜、有那么容易吗?如果有这么容易那就太好了,恭喜你,我们到时候能往生就行了,这是我们共同的愿望,我也希望这样。别欺骗自己。

“我也信佛了,我也学佛了,但是我不是为了解脱,我有其他的目的。”那我就不说了,你自己看着办,你爱怎么样就怎么样。你也不渴望解脱,你也不愿意成佛,那我跟你说这些方法有什么用?跟你也没有什么关系。

你们一定要认真一点、老实一点,坚持一点,不要有一点点障碍就退缩。我们如果真有修行了,遇见一个障碍就能增长一种智慧,就能提高一个层次,这是事实。当时感觉特别不好,过后一看,即使是一般人也能明白很多道理。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书