经藏网

道场在哪里?佛在心中心即道场

发布时间:2023-01-31 09:27:34作者:经藏网
道场在哪里?佛在心中心即道场

文 / 一心

多数情况下,道场是指修道或成道的场所,是佛道两教诵经礼拜的场所,有时候,和尚或道士做法事也被称为道场。按照我们一般的理解,大多人所了解的道场是与佛道教相关的“圣地”、“山岳”、“场所”、“名山”、“石窟”等自然空间,比如驰名域内外的中国佛教四大名山五台山、峨眉山、普陀山以及九华山等。但是,在佛教中,这仅仅是一种“有相道场”。

在佛教的教义中,对佛教道场的认识远比能看到的“有相道场”更为丰富。在《普贤行愿品》中,有偈曰:“普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

意为“一尘中”即有“尘数佛”,法界虚空,自然是“诸佛皆充满”,这就是“佛住”,即诸佛之住处。而诸佛之住处,自然便是道场了。

关于“佛住”,龙树菩萨在《大智度论》中讨论王舍城时有所言及:

复次,四种住:天住、梵住、圣住、佛住。三住如前说。佛住者,首楞严等诸佛无量三昧、十力、四无所畏、十八不共法、一切智等种种诸慧,及八万四千法藏度人门。如是等种种诸佛功德,是佛所住处,佛于中住。

“四种住”中最后一“住”是“佛住”,是说“诸佛无量三昧、十力、四无所畏、十八不共法、一切智等种种诸慧,及八万四千法藏度人门”。这种种佛的功德,就是“佛所住处”。从中可以看出,在龙树的笔下,“道场”的外延进一步扩大,佛智、佛法、佛度众的法门等皆是“佛所住处”,这其实是说,道场就在佛的智慧中,就在佛法中,就在佛的法门中。

这其实涉及到了“无相道场”。明代云栖古德法师曾言“诸佛住处,无量甚深法性也”,这便是对“无相道场”的一种释义。

《维摩经抄》中有句话:“有相道场,有其处所实有来去;无相道场,本无处所何有去来”。“无相道场”实际是在表法,所表达的是甚深的佛法,表佛的福德、智慧、慈悲、大愿、大行、大力等。能感知到这种“甚深法性”,不仅利于佛教徒修行,而且还可从其“神圣性”中净化身心。无疑,道场是神圣的。

宗萨钦哲仁波切认为:“从佛教的观点,一个人、一件东西、甚或一个时刻被描述为‘神圣’,是指它不为人类的贪婪与嗔恨,或者更重要的,不为二元与分别的心所污染。”藉此观点,道场又可用来修心了。

再发展到后来,就是佛陀在人心中,而人心就是道场了,如星云法师在《佛陀,您在哪里》中指出,佛“不是坐在山上”,而是“映在人的心中”,“终于,我知道了您在哪里?您安住在每个人的心中。”甚至,有人认为还可以创造道场,如宗萨钦哲仁波切说:“由于这些人有着如此专一渴望的虔诚心,因而创造了圣地,甚至迎请了圣者亲身示现在他们自己的感知之中。”这里的“圣地”无疑就是道场了。这一思想,其实是更多的受到了中国文化尤其是禅宗的影响。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书