学典国学网

弘新开示:佛眼妙观大自在

发布时间:2024-05-12 04:06:49作者:学典国学网
弘新开示:佛眼妙观大自在

佛眼妙观大自在

(一)一切自然妙本心

学悟大道理,觉悟人生路。

行真大愿妙,证悟妙菩提。

学悟大道理,觉悟人生路。

我们无论是学也好、悟也好,都是大道的理。学佛悟道明真理,当下觉悟是真心。人生之路漫漫长,开悟证道明方向。

行真大愿妙,证悟妙菩提。

行真大愿妙。当你的行持一切都真的时候,这个大愿就非常微妙,非常微妙。

证悟妙菩提。当你证悟了,处处都是菩提,而且非常微妙,一切事情都能做正解。这个人欺负你,你怎么说?变了个模样我也认识你是佛,咱们人就是住相。是换了一种形象吧?你说那是魔,是个大魔,不魔不成佛,是不是?没有他魔你,你的心量能大吧?没有他魔你,你的心能真吗?你的愿能行吗?有时候他是助你的,反面助你。

记住了,你的心量大了,你就可以容纳下。他让你增长了见识,什么见识?世界上还有这种人存在,好明白吧?你记住一句话,你遇到的每一个人他代表一类,你从他身上过去了,再遇到这一类人你没有问题了。

(二)输赢皆在一念间

赢在格局大,输在计较心。

真在清净觉,假在执着中。

赢在格局大,输在计较心。

赢在格局大,赢在什么呢?你心中的格局大,这才叫赢。你那格局,你说我那格局也很大,只要我吃得饱喝得暖我就不饿,这是什么格局?动物。

输在计较心。你输在什么地方?这个人也计较,事也计较。

真在清净觉,假在执着中。

真在清净觉。真在什么地方?清净觉,有清净的觉悟,有清净心能够觉悟,这才叫真。

假在执着中。什么是假?你有执着就是假。一真一切真,一假一切假。

心真他就真,心假一切都假,假心假意的。咱们口是心非的时候是不是假?那就是假的。我给你说你真心真意的去做人这也是一辈子,你假心假意的去做也是一辈子,但是你会发现你假心假意的去做一辈子很累。

(三)觉悟自然弘大道

放下你就赢了,看破你就自在。

觉悟你就智慧,弘法你就行道。

放下你就赢了,看破你就自在。

放下你就赢了,放下什么?放下你心中的牵挂,你就赢了。你整天牵挂这个,牵挂那个,有病的时候谁牵挂你了?有病的时候有人替你受吗?你说我这儿子很孝顺,他能替你死吗?有人说我也不愿意,你愿意替他死吗?愿意,个人有个人的命,你想替都替不了。

放下你就赢了,这个成败重要吧?我给你说在这个世间,赢了的人未必赢了,输了的人未必输了,你看到的输赢是一个表象,表面的一种现象。什么叫做赢了呢?开悟了,你就赢得了人生。你说你迷惑了,一辈子过得糊糊涂涂的,这是最大的输家,六道轮回是最大的输家。

看破你就自在。当你把这个事情看破了,把所有的假相、幻相给看破了,你就自在了。什么最真?儿女也是假的,夫妻也是假的,父母也是假的,什么是真的?开悟最真,开悟了你知道他是一种缘。是不是一种缘?

觉悟你就智慧,弘法你就行道。

觉悟你就智慧。你觉悟了就有智慧。你说我就是不觉悟,你不觉悟就是愚痴。有的人说打死揍死不开悟,迷惑颠倒是长处,这个不行。

弘法你就行道,你去弘法就是在行道,行道就是在弘法。你说我行道,你说我去弘法,什么是弘法?你能够把正知正见从你的身口意中表现出来,这就是弘法,不是说非要你到什么地方去讲,这是弘法。以身示法是不是?以心传心是不是?为人处事是不是?都是弘法。你别说我得闹一个多大的道场,我去当主持,那才叫弘法,那你根本就不明白什么叫弘法。

(四)禅定之中妙法传

管好自己的嘴,护好自己的心。

行好慈悲大愿,做好人天之师。

管好自己的嘴,护好自己的心。

管好自己的嘴不惹祸,祸从口出。护好自己的心别让它乱动,心烦意乱就是因为心乱动,心乱动就会有烦恼。心乱动的时候,你看浪头了嘛,波浪滚滚的时候这个水还清凉吗?这个时候人就有烦恼。

行好慈悲大愿,做好人天之师。

行好慈悲大愿,这个慈悲大愿你做到了,愿行好了,行这个愿行好了,你是不是成佛,是不是走向了圆满解脱之路?

做好人天之师。谁是人天之师?好好的去做人,然后觉悟做佛,人天之师就是佛,佛就是人天之师,做好这个活佛。你是做活佛还是做死佛?佛无生死。人家说得这个活和死不是相对的,说是活佛是什么?就是当下开悟的佛就是活佛。

(五)禅定之中妙法传

管好自己的嘴,护好自己的心。

行好慈悲大愿,做好人天之师。

管好自己的嘴,护好自己的心。

管好自己的嘴不惹祸,祸从口出。护好自己的心别让它乱动,心烦意乱就是因为心乱动,心乱动就会有烦恼。心乱动的时候,你看浪头了嘛,波浪滚滚的时候这个水还清凉吗?这个时候人就有烦恼。

行好慈悲大愿,做好人天之师。

行好慈悲大愿,这个慈悲大愿你做到了,愿行好了,行这个愿行好了,你是不是成佛,是不是走向了圆满解脱之路?

做好人天之师。谁是人天之师?好好的去做人,然后觉悟做佛,人天之师就是佛,佛就是人天之师,做好这个活佛。你是做活佛还是做死佛?佛无生死。人家说得这个活和死不是相对的,说是活佛是什么?就是当下开悟的佛就是活佛。

(六)行善积德真做人

善良是包容,责任是承担。

体谅是做人,看淡是幸福。

善良是包容,责任是承担。

善良是包容。什么叫善良?你能包容,你就善良,不能包容就不善良。你包容到什么程度?宣化上人善良吧?梦参老和尚善良吧?给你们说什么?善良的人都走啦。为什么走啦?圆满他不走,他干什么?最善良的是谁?本师释迦牟尼佛。是不是?他能包容,他心包太虚量周法界。咱们能包容多少人?你能包容多少人,你就能度多少人;你不能包容他,你就度不了他。

责任是承担,这个承担有时候是不需要解释的,你做的事情去承担就行了。有时候咱们看着一些人迷惑颠倒的时候,你就会说什么呢?哎呀,这个人杀人不过头点地,你想怎么样?迷糊蛋,我给你说胡搅蛮缠,一点都不明白。

我给你说什么叫责任,你心中有众生有使命,有使命感这叫有责任。你整天为你自己活着,自私自利的,那叫人生吗?自私自利的活着,那不叫人生,那叫畜生。我给你说你成就一个人有无量的功德,你阻碍一个人有无量的业障。随喜他的功德,你有没有功德?你看随喜什么,他杀鸡你在那里随喜,你就挣了一身业障。好明白吧?他如果说是弘法利生,你去随喜赞叹成就他,你就有无量的功德,你阻碍他你也有业障。

体谅是做人,看淡是幸福。

体谅是做人。你能体谅人家的苦吧?咱们能换位思考吧?你能造福众生、造福宇宙,你才能成佛。你老是为自己不为大家,谁跟你玩?哪一个人和你接触沾着汗毛就四两肉下去了,那麻烦了,谁给你接触都会吃亏,还给你接触吧?不接触了,我给你说,这就是体谅是做人,做人是体谅别人的苦,不要站在自己的角度上下不来,体谅别人的苦。

你如果说真正能体谅别人的苦,我给你说你就有一种感受,你真正的明白了以后,就一句话:家家有本难念的经。真正的能够体谅,记住了,没有开悟没有一个人没有烦恼的,只要不开悟都有烦恼。有钱的人他不为钱愁,他为权愁,没有官。有的人有钱也有权,他就没有健康,为健康愁,在医院里住院,愁吧?只要不开悟放不下都有愁,咱们这个人世间是百千万愁,愁来愁去就愁白了头。你不体谅,你那就不是做人;你不能体谅别人,你做得这个人也不合格。

看淡是幸福。把一切人、事、物看淡了,你才有幸福可言。有的人非常较真,我得不到我就不幸福。你说我挣一百万我就开始休息,你挣了一百万以后会怎么样?目标一旦达到,马上一千万目标又出来了。这个人不是说没有追求,而是说你能够知足常乐。其实你需要的不多,你想想就行,你的欲望很大。

看淡了,对人事物你看淡了才能感觉到幸福。幸福无处不在,就是你被欲望迷惑了自己的心,这个时候你感觉不到幸福。幸福不是外在的什么条件,是你内心的一种满足,内心的一种满足。你如果说这个心处于一种很平静安详的一种状态,这是不是幸福?

弘新开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书