学典国学网

家人说你信佛是迷信怎么办

发布时间:2024-06-28 04:06:41作者:学典国学网
家人说你信佛是迷信怎么办

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时初夜有二天。来诣于佛所。天人身光。照曜只桓。皆如金色。佛便随宜。演畅妙法。心意开悟。俱得道迹。头面礼佛。还归天上。

明日清朝。阿难白佛。昨夜二天。来觐世尊。威相昉着。净光赫奕。昔种何德。获斯妙果。

有一天,佛祖在舍卫国的祇树给孤独园,当时,初夜时分,有两位天人,来拜见佛祖。天人身上发出金光,照亮整个园子都变成金色了。佛祖观机逗教,根据他们两位的根性,为他们演说妙法,让他们心开意解,都证果了。于是他们就头面礼佛,回天上去了。第二天一早,阿难尊者问佛祖,昨晚来拜见佛祖的两位天人,相貌威严,光彩照人,他们往昔种了什么福德,居然获得这样微妙的果报呢?

佛告阿难。迦葉如来灭度之后。遗法垂末有二婆罗门。受持八斋。其一人者。求愿生天。其第二人。求作国王。其第一人。还归其家。妇呼共食。夫答妇言。向受佛斋。过中不食。妇复语曰。君是梵志。自有戒法。何缘乃受异道之斋。今若相违不共我饭。当以斯事语诸梵志。使驱摈汝不与会同。闻此语已。深怀恐怖。便与其妇。非时而食。二人随寿长短。各取命终。愿作王者。持斋完具。得生王家。愿生天者。由破斋故。乃生龙中。

佛祖就给阿难尊者讲故事:

贤劫第三尊佛迦叶佛灭度之后,佛法即将灭尽的时候,有两位婆罗门,他们受持了八关斋戒。八关斋戒以前介绍过,简单来说,就是一日一夜24小时的时间内,做到8条戒律,这个叫做八关斋戒。哪八条呢?

1 不杀生

2 不偷盗

3 不行淫欲

4 不妄语

5 不饮酒

6 过午不食

7 不坐高广大床

8 不涂脂抹粉

这两人,受持八关斋戒之后,第一位就发愿希望生天。第二位就发愿希望做国王。以前介绍过,受持八关斋戒之后,最重要的事情就是发一个恰当的愿望。

这两位婆罗门的愿望,就算不是很好了。生天也好,做国王也好,都是短暂的快乐,我们应当发愿往生极乐世界。比如大德建议的:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

第一位婆罗门回家之后,他的妻子就喊他一起吃饭,估计是吃晚饭。婆罗门说,我刚刚受了佛的斋戒,过午不食啊。他的妻子说:有没有搞错,你是梵志啊,你有自己的戒法啊,你为什么要去受外道的斋戒呢?如果你不听话,不陪我吃饭,我就把你的行为告诉其他梵志,让他们摒弃你。

那个时候是末法时代将尽的时候,佛法即将隐没了,所以这个婆罗门去受八关斋戒,还要被人耻笑一番。自己的福报不够,所以不要埋怨。就好比现在我们很多人信佛,也会被别人耻笑,有没有搞错,你好歹也读过书啊,怎么会去搞迷信呢?遇到这种情况,你就不要生气,也不必跟对方辩论,只能说你自己福报不够,只能招感这样的环境,应当惭愧忏悔。

如果你精进修行,等你能够八风不动了,那你周围的环境自然就慢慢转好了。如果你一听到别人讥笑,你就忍不住要跟别人争吵,大发雷霆,看上去好像是在维护佛法,其实是与佛祖的教诲背道而驰。

别人骂你搞迷信,你就可以问他,你觉得什么方面做得不好呢,我可以改啊。比如家人说,你整天不做家务,不带孩子,到处乱跑,说是去跑道场拜佛,搞得家里乱七八糟。

那么你就可以改啊,先不要到处瞎跑,先把家里安排好了,井井有条了,家人挑不出毛病了,家人同意你出去拜佛了,你再出去也不迟。比方家人说,你不吃肉,这个不好,营养不良。

那么你就可以说,萝卜白菜,各有所爱。有些人不吃猪肉,有些人不吃牛肉,有些人不吃海鲜,我是所有的肉都不爱吃。而且我们相互尊重,我不反对你们吃肉,你们也不要反对我吃素,大家和平共处,这样不是很好吗?从营养上来说,大量事实证明,吃素完全可以保证营养呢。

你可以告诉家人,我今天正在守戒。杀盗淫妄酒,这五条我今天不能沾。不杀生,不偷盗,不乱搞男女关系,不撒谎,不酗酒。我守这个戒律,如果有任何功德,我希望全部都给家人,希望家人健康平安。能不能请大家谅解,多多包涵,支持我做这个事情呢?

大家遇到家人的指责,应当区分对待:

1 跟戒律无关的,你不妨随顺家人

2 跟你目前守的戒律相违背的,你可以说明情况,恳求家人包容,让自己继续守戒,为他们祈福。你可以告诉他们,他们不逼你吃肉,你不会逼他们吃素,他们要吃肉,你也愿意做给他们吃,不会去苛求他们也吃素。

第一位婆罗门被妻子一恐吓,就吓坏了,于是就破戒了,陪他妻子吃晚饭。这两位婆罗门命终之后,第二位发愿做国王的,因为他修了一天完整的八关斋戒,所以就满愿了,当了国王。而第一位发愿生天的婆罗门,因为其中过午不食这一条没做到,所以功德不圆满,于是就不能生天了,结果就投胎做龙了。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书