学典国学网

弥勒佛如何从“第二佛祖”变成送子男神的?

发布时间:2024-05-01 04:07:58作者:学典国学网
弥勒佛如何从“第二佛祖”变成送子男神的?

信仰其实很诡谲,人们喜欢根据自身一些美好祈愿,赋予神话人物相应的神通与职能。

比如弥勒菩萨,原本是释迦文佛的一生补处法王子,娑婆世界下一尊佛。可自打来到中国后,为了满足信众需求,弥勒佛竟成了送子男神!

那么,弥勒菩萨是如何从第二佛祖变成了送子男神的呢?别急,咱们先来看看民间是如何将弥勒佛与送子神联系在一起的。

《西游记》中记载这么一则故事:弥勒佛赴元始天尊盛会,留下黄眉童子看家。岂料黄眉童子偷走弥勒佛的后天袋子,俗名人种袋,私自下凡,假设小雷音寺,抓了唐僧师徒。黄眉老怪手持人种袋,只要往空中一抛,无论你多少后援,都全部装进去。连弥勒佛自己来收复握有人种袋的黄眉老怪,还需悟空先钻进黄眉的肚子。

原本这“人种袋”的功能是装人,为何传着传着就变成了“生娃送子”呢?这跟民间流传的“五子闹弥勒”的传说有关。

有的说五子代表弥勒佛能带给人们的五种福气,分别指长寿、富贵、康宁、好德、善终。有的说五子代表好财、好色、好名、好食、好睡这五种欲望,面对五子诱惑,弥勒佛心如止水,不为所动。

其实,佛经没有所谓“五子闹弥勒”的故事,只有“六贼戏弥陀”的说法。这里的弥陀并非弥勒,而是指阿弥陀佛,又称无量寿佛。这里的六贼指的是色、声、香、味、触、法六种尘境,它们通过眼、耳、鼻、舌、身、意六根扰人心智,夺人智慧。

《无量寿经》上记载:阿弥陀佛过去为法藏比丘时,曾许下成佛的四十八大愿,其中包括“住定证灭愿”、“闻名不退愿”,只要愿意皈依颂持“弥陀愿力”,就能往生极乐净土,心生清净,不起邪见。任由外尘六贼戏扰,心不为动。这就是“六贼戏弥陀”的真谛,本意是在叫众生发愿皈依阿弥陀佛。

为什么阿弥陀佛的故事被移花接木到弥勒佛头上呢?这跟弥勒佛在中国的地位与影响有关。

我们知道女皇武则天早年当过尼姑,为了标榜自己有称帝的天命,武则天通过一定手段,把自己说成是弥勒佛转世,甚至还有佛经为证。到了五代,民间又出了个颇具影响力的布袋和尚,布袋和尚辞世时留下遗言说自己是“弥勒分身”。

有了布袋和尚这尊“弥勒分身”,艺术化弥勒雕塑、画像接连出现。人们根据“六贼戏弥陀”的佛经故事艺术创造了“五子戏弥勒”的雕塑。加上中国自古以来的子嗣传承思想,第二佛祖最终被艺术化为送子男神!

《尚书》说:“天视自我民视,天听自我民听。”尽管弥勒佛本没有送子的使命与职责,既然百姓选择相信,第二佛祖兼职送子男神又何妨呢?说到底,文化和信仰不正是这么来的?

欢迎关注账号,了解更多佛经故事

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书