学典国学网

平时去寺庙拜佛,为何会心甘情愿捐功德钱,这里面大有玄机

发布时间:2024-05-14 04:08:46作者:学典国学网
平时去寺庙拜佛,为何会心甘情愿捐功德钱,这里面大有玄机

也许是随着社会生活的改变,如今很多出家人已经不用到处外出化斋乞食,每天只要在寺庙里念佛做法事,就会得到很多老百姓的供养,以至于香火旺盛的寺庙,产生的利润多到超乎人们的想象。

那为何如去拜佛的人都心甘情愿在寺庙里或多或少捐款做功德呢,这其中就有很大玄机。所以,一般凡人一定要了解清楚,否则不但积累不到功德,甚至连家财也会散尽家财。

其实,真正学佛的出家人主要以修行为主,绝不会倡导大众捐款。因此,佛两千多年前就在《楞严经》上对一些违背佛法的出家人提出了严厉的责备。

【云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法】

按照今天的佛教来看,佛当年在世时确实已经料到,在他灭度之后,会有一些打着佛的招牌,打着佛名号的“聪明人”,开庙店赚钱。所以,佛在经上把此类人称为贼人,他们专门到佛门里来“偷盗”。

这一类人觉得在社会上谋生困难,于是想到开庙店欺骗信徒。不但赚钱快,而且不用本钱,能够快速得到名闻利养。以至于生意是越做越兴旺,财源越来越雄厚。

这就是佛在此处经文说的『贼人假我衣服』,他们穿着出家人的衣服,扮成出家人的样子欺骗众生,这叫『裨贩如来』,把佛法当作企业、当作生意来经营。

因此,这种人『造种种业』,造业非常多,甚至杀、盗、淫、妄统统具足,可能就连佛在戒经里没有提到的恶业他们都有触犯。

不但如此,他们还会花言巧语,欺骗众生,声称自己所做的都是佛法。

【却非出家具戒比丘为小乘道】中的『非』是否定的意思。

更可恶的是,他们还要毁谤,否定那些真正修戒定慧的出家人,说别人是小乘人,他才是大乘菩萨,他才是事事无碍得道成佛,而别人修的是小乘法,没有成就。

把真正修行人给策底否定。

所以,很多初学佛的人就会被此类人给迷惑住,信以为真,把他当作活佛、活菩萨看待,把真正修行人,撇在一边不闻不问,甚至还侮辱、轻慢真正的佛法。俗不知自己已经造了很重的罪业。

【由是疑误无量众生,堕无间狱】中的『疑』是对真正的佛法信心丧失掉;『误』是误入歧途。

因此,此类人此种做法不但误导了很多众生,甚至害了众生。使一切众生怀疑真正的佛法,对他所说的信以为真,跟着他走。因此,将来这种人堕地狱时,凡是跟他走的众生也都会堕入地狱。

好比「以盲引盲」,瞎子在前面带路,后面人跟着走,导致「相牵入火坑」,非常可悲、可怜。这是佛对末法时期,把这些现象非常明白非常的清楚的告诉给众生。

所以,不管是学佛的人,还是信佛拜佛的人,都要分辨清楚。真正修行佛法的人,会让众生心生清净智慧,绝对不会以利益为主来误导众生,欺骗众生;只有那些自称是大师,大和尚才会做出违背佛法,祸害众人的行为。

图片来自网络

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书