学典国学网

师父,我该怎么向佛菩萨许愿才灵验呢?

发布时间:2024-05-14 04:08:56作者:学典国学网
师父,我该怎么向佛菩萨许愿才灵验呢?

不可否认,很多人学佛都是为了能够在佛前许愿得到满足,才开始接近佛法的,或者有的人是为了亲近师父,能够让高僧给自己的生活一些指示,让自己的生活过的更加如意一些。

从另一方面来讲,如果没有大慈大悲的观世音菩萨,为世间弟子解惑,十方善信求愿所达,很多人基本不会去接触佛法。佛教的“有求必应”是向内求,是正信、正见,劝导世人多以自己的发心去努力,改变自己,有愿必达、有求必应。

“趋吉避祸”是正常的人性需求,也是人们不断追求美好生活的根源,佛教是鼓励这样做的,所以对于正信中的“许愿”和“还愿”是有一定礼仪的,如果不如法,就会产生慢我心,对佛法和佛陀不恭敬。

而在生活中,确实有很多人在许愿和还愿做的一些事情很不如法,甚至以自己的“好心”来谤佛。

师父,为什么别人许愿那么灵,我的就不灵呢?

很多人都知道进寺求佛讲究的是一颗诚心,进入寺院跪拜在佛前,发愿是最根本的也是最重要的,有的人天天坐在家里,时时刻刻的拜着佛,求佛能凭空给他降下一笔财富,或者想要通过某些不正当的手段谋求职位的升迁,这些发愿在最初就是错误的,就更不用去谈论是否灵不灵了。

如果你自己不精进、不奋斗,佛用他的般若智慧助你得到了这样的意外之财,那也只能是将厄运降临在你的身上。“福兮祸所依,祸兮福所致”大体就是这样,慈悲度世的佛菩萨是不可能这样害你的。

所以,发愿时很重要的,要以佛教的正信来许愿,自己所求的目标一定要正当,不要求佛菩萨满足自己的非分之想,可以求身体康健、可以求工作顺利、可以求姻缘美满家庭幸福,这些都是正信佛理之中。不要让自己的贪欲去迷惑正信,最终只会给自己徒增烦恼。

师父,许愿得到满足,我该怎么还愿呢?

有很多人学佛不精进,也不深入,还是以自己的民俗方式来供奉佛菩萨还愿,有的人把鸡鸭肉供佛,看似用自己的“好心”去供奉佛菩萨,实则谤佛。

还愿还是要诚心去做,佛菩萨满足你的心愿只是增加了个人学佛的信心,让你更加努力的亲近佛法,而不是让你以杀生的方式去“回报”他。

得到了佛菩萨的感应,心愿达成,是为了让你更好的宏益佛法,为众生做善事,也算是你个人断恶修善的法门,更是一种福报。

还愿讲究的是“信、愿、行”三者合一,在佛前许下愿望,就要坚信自己能实现,坚信佛菩萨能够加持你,然后以自己的行动朝着这个方向努力,当愿望实现之后,就到寺院中虔诚的跪拜佛菩萨,随自己的心意为佛菩萨供香、供灯、供花,或者虔诚的供养三宝,多参加放生、助印等善事,为自己添福添寿,不要有任何功利色彩。

无论是许愿还是还愿,都要正信,任何愿望都是通过自己和佛菩萨共同努力才能实现的,不要只是拜了佛,就一切都交给佛菩萨帮你实现,佛教的许愿和还愿是正信,不要将迷信之流混淆,不要影响自己的修行,也破坏佛门清净。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书