经藏网

把你的情绪概念化,不要让情绪带着你走

发布时间:2024-03-11 04:06:43作者:经藏网
把你的情绪概念化,不要让情绪带着你走

“把你的情绪概念化,不要让情绪带着你走。这是个什么样的体现呢?比如说,你现在已经开始修行了,你要给自己意识深处种一个意识:我现在是一个修行者,我的情绪,包括我自己的整个身家性命,他已经不属于我了,因为我发过誓的,我要将我的身口意供养给佛陀,供养给释迦牟尼佛,供养给佛法,供养给一切众生的。这个是你的誓言,这个是你修行的方向和最终的动力。 这个时候,你的情绪再返上来的时候,你要反复的反复这句话:我是一个修行的人,一个修行人,你可以有情绪,但你的情绪一定是为众生着想的,一定不能为自己着想。你可以难过,甚至可以嚎啕痛哭,可以去哭,可以去难过,但是你不能越过这条线,你不能用你的情绪去维护你个人的声望和名誉。当你这颗心起来,你非常痛苦的时候,你一定一定要去忏悔自己的错误。 你要知道,我现在活着,不是为了我自己,我现在活着是为了佛法,为了佛法我要受点委屈,但是我表现出来了一个纯善,宽容的心态,这个就是在证实佛法了,就是在维护佛法了。
你们要知道啊,我们认识一个人,认识一个事情,不仅仅是一个意识概念,今天我看你好了,今天我看这个人不好了,今天我看到这个法好了,那是人的意识概念,人的意识概念会随着时空会发生变化。我们真正的接受一个事物的发展,你也是一样的。当你的情绪受到别人负面影响,委屈的时候,这只能证明一点,你的心里面的心量太小,你的心里面的心量不足以去承受外界对于这个假我的否定。 但是一个修行的人,你的心是可以容纳所有人的,包括你的敌人。怎么去容纳呢?用你所有的情绪和你的心去爱佛法。你现在既然达不到去爱所有的人,在矛盾当中去委屈自己,去克制自己,那么好了,在你受到委屈的时候,你要知道,这是佛,菩萨,如来检验你的时候。你要知道,如果你要前世没有碰到这个人,没有这个缘分,你今生是不会碰到这个人的,绝不会的。你怎么会在这个时空上碰到这个人呢?怎么会呢?绝不可能的。你心底里面对于佛法的爱,奉献,包括牺牲精神,能够大于对于你自己的爱护,你就可以去包容一切人 ,这是你理性的以你的信仰克制你人性的罪恶,你适合走这条道路。 还有一个,平时一定要学会忏悔,一定要学会找自己的错误。你现在是一个不能说能言善辩吧,很聪明的人。事情一出来,你会对事情马上分析的很透彻,会找出各种各样的理由为自己开脱,这个你自己没有意识。举个例子,这是一瓶水,你拿这瓶水时,不小心掉在地上了,对你来说,你会说,哎呀,这个瓶子太滑了,这个瓶子的形状不适合手拿着。这个时候,你要记住了:瓶子掉在地上了,第一个检讨自己,是我错了,是我用劲不够,是我拿的方式不对,是我错了,跟这个瓶子一点关系都没有。它就是一个涂满油的鸡蛋,如果这个鸡蛋关系到你身家性命,我相信你也一定不会把它掉到地下去的。一切错误皆是我们自己的错误,发生的一切矛盾皆是你自己的问题。无论这个事情谁对谁错,你是一个修行的人,你的心只能去遵从宽恕,大爱的标准,你的心不能跟着你的愿望走的。你跟着你的愿望走,满足了你的愿望,就是满足了下一次因果的开始。只有你遵从了佛法的教诲,在一切矛盾中,在一切痛苦中,能够检讨自我的错误,是我不对,是我错了,我改正,我向你们道歉。 你的自我就会减少,自我减少了,你的内心里面的圣光,神圣的纯净的光就会展现出来,那就是你的见性,那就是你的觉明,那个地方就是你解脱六道轮回的通道,你不爱自己了,你只要佛法了,你心底里面看到佛法的标准了,那标准背后就是你心性的面目。当你看到心性的时候,你就不会有现在维护自己情绪的认知了。你的自性就会返出来,那个时候就是觉明世界,它就不堕六道轮回了。”
看到这个开示,正击中我的要害。我在生活中,跟老伴总是为一句话,暴露我的虚荣心,争斗心。虽然过后能忏悔,但当时为什么就过不去?看了这段开示,真正知道怎样做了:
1.我的誓言一定要兑现,而不能欺骗佛:我曾起誓:我的生命,灵魂,心灵,情感,觉知,思维,意识,皆是佛陀的资产,我没有资格,去为自我索取任何一颗凡夫的心。所以,我的情绪,同样属于佛陀。这就是我修行的方向和最终的动力,而不能食言。
2.情绪的底线:“我”——如果自己的情绪是为了众生着想的,可以去哭,可以去难过,甚至可以号啕痛哭。但是不能用情绪去维护个人的自尊心,脸面。而我每次都是为了虚荣心而发火,总是越过底线,小测验不及格。
3.如何维护佛法,证实佛法?我为了佛法而活着,为了佛法受点委屈,表现出来一个纯善,宽容的心态,这个就是维护佛法,证实佛法。
4.心量太小的体现:当我的情绪受到别人负面影响,委屈的时候,心量太小,不足以去承受外界对于这个假我的否定。
5.如何扩大心量?一个修行人的心,是可以容纳所有人的,包括敌人。如何容纳?用我所有的情绪和心去爱佛法。如果一下子达不到,在受到委屈的时候,要知道,这是佛菩萨,如来检验我的。矛盾的出现,都有因果。我心底里对于佛法的爱,奉献,包括牺牲精神,能够大于对于自己的爱护,我就可以去包容一切人,这就是理性的以自己的信仰克制我人性的罪过。
6.学会忏悔。无论这个事情谁对谁错,我是一个修行的人,我的心只能去遵从宽恕,大爱的标准,我的心不能跟着我的愿望走,因为满足了我的愿望,就是满足了下一次因果的开始。只有遵从了佛法 的教诲,在一切矛盾中,在一切痛苦中,能够检讨自我的错误,是我不对,是我错了,我改正,我向你们道歉。

我的自我就会减少,我内心里面的圣光,神圣的纯净的光就会会展现出来,那就是我的见性,那就是我的觉明,我不爱自己了,我只要佛法了。
我一定按照这六条实际去做,证实佛法。谢师微博任何情绪在最初都只是一个微小的念头或感受,然后变得越来越强大。如果你能够在念头初生的时候,那加以认清,很容易让念头消退平息。在那个阶段被认识出来的情绪,如同晴朗天空中的一小片云朵,不会带来任何雨水。情绪摧毁自己,摧毁敌人,也摧毁戒律,在《入菩萨行论》中,寂天大师把负面情绪比喻为,必须被击退的敌人。但是他指出,负面情绪不象一般人类的敌人,它们没有任何可以撤退的处所,你只要认清负面情绪的本质,就能加以根除。悲惨的烦恼,被智慧之眼击溃!我一定要抓住最初微小的念头或感受,选择佛法,割舍情绪,扩大心量,清净心灵!感恩老师!感恩师兄法布施 !

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书