经藏网

感悟三:我们不要迷在聪明和愚痴

发布时间:2024-03-11 04:07:42作者:经藏网
感悟三:我们不要迷在聪明和愚痴

有句话不知道大家知否听过这句话:“聪明人迷在聪明,愚痴的人迷在愚痴。”为什么这么说呢?可能大家记得比较熟悉的一句话是:“聪明反被聪明误。”按照常理聪明人应该是个绝对有优势的人,因为总能走在别人前面,发现别人所往往的问题。以往我们看一个人是否聪明看起智商,记忆力;逻辑思维能力;判断决策能力,甚至情商都比常人高。可以说聪明的人优势是非常得多,而且得到的利益比常人多。而愚笨的人呢,默默为别人做事,缺图不到任何利益,常被耍着玩也不知道。在一般人看来他们的地位是很低的,而且是可以任意欺负的,甚至可以忽略的。愚痴的人在社会可能是经常被嘲笑的对象,几乎无出头之日。可是大家是否会想这个问题,他们为什么是生来就是愚痴的人,又为什么有些人是聪明的?科学有正确的解释吗?我想目前还没有。大家可能立马会想到的就是跟遗传原因。可是为什么有些家庭父母都是高知识分子,他们的孩子却是一无是处,碌碌无为,而且智商却远不如别人呢?可是有些家庭父母是大字不识,甚至在乡里面被人认为是愚痴的人,可是他们的孩子确实天生资质过人呢?我想这些疑问随着我们逐渐追思会越来越大。目前的东西你是不能完全用科学来解释的,或者说科学也是有局限的。如果用一个最简单的问题来验证科学的神通,那么请问:“科学现在能计算出人什么时候出车祸吗?人什么时候会死亡吗.”这些问题玄而又玄,几乎涉及到玄学的范围。宇宙大自然如此神秘,非科学能完全参透的,而且等你去悟透也是时间有限。一个世界都要经历成、坏、住、灭的过程,玛雅人在探寻神秘知识的时候也经历了这个过程,后来还是随着时间的延伸还是要毁灭。在宇宙中的那些星球在亿万年前或许也是经历了这些成、坏、住、灭的过程,这就是为什么我们看那些星球没有生命,其实在亿万年前就已经有生物,后来还是毁灭了。同样的我们生活的地球迟早也要毁灭,直到没有生命存在。可是留给我们的那些文化是非常神秘而且带有科学性的,也就是说我们人类去探寻神秘宇宙大自然的过程中,可以探寻出一些规律,可是不能去完全参透。这些规律是玄而又玄,在这些未知领域中我们古人去探寻了几千年。其中比较让我们印象深的就是古代遗传下来儒家、道家、佛家。这些传统文化是非常有智慧的,可以说几乎可以完全超越我们现代人的智慧。这些传统文化都各有各的特点,也各有各的非凡的见解。南怀瑾先生曾经这样概括:佛为心,道为骨,儒为表。一针见血阐述三家的各自的特点。其中佛家的理论是非常具有远见的,而且从佛经的深入你可以发现其中佛法所蕴含的真理就在于此。

为什么咋们不要迷在聪明和愚痴呢?我们看看佛法的智慧。我们知道在佛法中,因果这一门教法是占了尤其重要部分的。人为什么生来聪明,为什么有些生来愚痴。这些要追溯到宿世,可以是前世,也可以是前几世。大家未了解佛法的时候可能会怀疑这是迷信,认为是没有前生来世的,可是是确实存在的。这只能说我们没有因缘去接触佛法,与你宿世有关。前几世一直学佛过,种下善根,那么今世只要时候到了自然会去继续学习直到成就,当然有些人要记过累世,有些人要经过几世,看你精进努力程度。聪明人之所以今世聪明是宿世积累了诸多的过多的福慧和功德,做了许许多多的善事,所以今世得以受报为聪明人。要知道天下没有掉下的馅饼,你之前没有做好因,怎么得好果呢?要想想你没有打骂别人,别人何以打骂你呢,即使今世突然打骂你,这肯定和你前世与他有冤仇而以,正所谓冤冤相报何时了。所以忍是一种智慧,是化解生生世世冤仇的最明智办法,也是积福德的途径。相对的,生来愚痴的人前世并未积累多少福慧,今世得以受报。如果明了因果,为什么有这些聪明和愚痴就明了。为何聪明反被聪明误呢,因为不明因果。我们的聪明在佛法里讲世智辩聪,是建立在妄心上的,是着相的认知这个世界。佛法中说到:”凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”如果我们着相地去认知这个世界那么是不真实的,也就是虚妄的。这个虚妄并不是指世界的事物不存在,是指无常的,一直在变化的。你曾认为自己聪明得可以精确得判断事物,可忘了事物是时刻在变化的,因果的规律也在同时运作。可是我们每天为人处事却总是着相处理,因为觉得这个世界是真实的,可以在自己眼皮底下判断出来.这个世界没那么简单,其中万变,其中玄而又玄。所以不要太相信自己的直觉,也不要相信自己。试想自己的心里所想也一直在变,你能相信自己所想的都是安全吗?人之所不能相信自己是因为我们不知道自己为什么想法每天在变。我们再来联系道家的智慧,道家中道德经有一句话概括了这个道理:道生一,一生二,二生三,三生万物。这个道是玄而又玄,也就是我们一直要探寻的万物的规律,是世界的本源。这“一”指的是人的起心动念,人只要起心动念就着相,于是出现了幻化在我们所看到的世界,这个世界并不是说不存在只是时刻在变化,之所以变化无常我们说它是幻化的,如梦幻泡影,随影即逝。那为什么会一生二呢?这是一个矛盾体,因为一旦你起心动念了,就出现阴阳面(八卦图大家可能都看到过有阴阳面,没有阴阳面的话这个世界就不会存在了,大家可以好好想是不是这样。世界都存在对立面,矛盾体)由此有了一生二,对这个世界就会有分别和执着。也就是我们会认为这个世界里有好的和坏的,有甜的和苦的,有动的和不动的事物,同样的道理我们会认为有聪明和愚痴这两个对立面。试想我们停留在这个对立面如何能见到万物的本源规律,所以我们越执着自己的观点那么你越见不到真理。我们长期处在有分别执着的境界中迷失的是自己,你认为自己聪明最终还是被聪明耍了,为何呢?因为万法皆空,因果不空。万事万物的显现有因缘合成,房屋的出现由你人的因缘去建造;地球本没有生命由于因缘到来出现了生命的基本特征;人们的爱情由于因缘走到了一起等等。可是为什么说是空的呢?因为最终都毁灭,都要经历一个成、坏、住、灭的过程。因此我们说缘起性空,何必执着呢。因缘也不可靠,因为事物最终都会毁灭,本质也是空。所以我们可否试着回想是不是这回事,以前所经历的日子,有快乐、烦恼的、艰难的、痛苦的、难忘的等等这些美好和不美好我们何时何地都抓不住,而且都抓不住,每时每刻都在离去。佛法中有一句话概括了:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。因为都在变化,无时无刻不在变化。可是明白这个道理不是让我们开始消极,认为既然都抓不住为何要活着在意一切呢。这里涉及到缘,因为缘很难得。正如两个人的爱情能够有缘相遇,并最终走到一起结婚过日子是很难得的缘分,正所谓有句俗语:五百年换一次回眸。所以实在难得,既然难得那我们为何不珍惜呢,因为一旦失去将很难很难再找回。我们明白缘起性空珍惜每一秒是真的智慧,是真的乐观。可不管如何,因果的定律还是在的,由因得果只不过要缘,因果报应真实不虚。我们所认为自己的聪明可以处处便宜,不会吃亏,殊不知因果的存在。哪里谁吃亏的道理,聪明人占愚痴的便宜等到因缘成熟果报自然现前,老天是公平的,没有偏袒任何一个人,只是我们不同宿世因果。好人好自己,坏人坏自己。人起恶念那果报自会来,今世不收敛自己的聪明多积德行善,那下世受报愚痴不可估量。相反愚痴人今世安分行善积德,来世受报自然聪明过人。人之所以要爱护自己的聪明,每天为自己的聪明傲慢因为他不知道老天是公平,不信因果,等到果报现前恐怕后悔已晚。佛法里是无神论的,没有老天爷一说,但是因果是真实不虚,自作自受。所以我们不能眼看自己眼前的事物是可以掌握判断的,可以征服的。人为何不能征服自己?就是无明。正因为无明而烦恼。佛法心经中说:无无明,亦无无明尽。人本来没有烦恼是自己找烦恼,人烦恼来了如果用智慧消除了烦恼,最终得出的真理是这个世界本来就没有烦恼,只是我们起心动念产生了对错的矛盾面,只要有对立面的心我们说就是妄心。妄心如何见真理呢,妄心所认知的世界是幻化的,时刻变化的,所以我们能都相信自己的直觉去看待任何一个人吗?

你欺骗欺负了一个人还是躲不过因果报应,你聪明行事不愿吃亏最后还是吃亏,而且做恶了是吃大亏,哪有聪明人最后不被人耍的道理,这就是误了自己。看待愚痴的人,要用因果来看待,来感化帮助。这样自然收敛住我们的聪明,谁也不想愚痴,但是要用善心来度化帮助他们,得一个善缘积一份福慧才是真正聪明人该做的。

所以说佛法智慧如海,我们生活中执着于相来为人处事,到头了就是烦恼无尽,恶业重重。般若心经有句说到:色即是空,空即是色。看起来这话是矛盾的,其实并不矛盾。矛盾的是我们自己的内心起了对立面,起了分别和执着,因而无法见到真理。我们看到的色相,认为世界这相是真实,其实本是无常的,是幻化的,所以它空。它之所以空,不真实无常才让我们知道这个世界本身就是如此,本身就没有对错,和好坏,只是我们起心动念分别执着了。因为才出现了我们认为的这个真实的成相世界。这个世界犹如梦幻世界,犹如我们生活中在梦中不知清醒,一直认为自己看到的都是真实的。殊不知这世界哪点值得我们执着,亲朋好友、妻子儿女、所有美好的和不美好的随时都会离我们而去,我们执着它留住苦的还是我们自己,人起来分别执着就是无明,无明得烦恼,永不不尽。因此明白这个道理,我们或多或少明白六祖所说诗句:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?我们要想不受苦,就要念念回到自性,要用清净心来为人处事。培养我们这心,定住这颗心。所以六祖告诉我们要“应无所住而生起心”,本来这个世界无常,我们应该顺应这个无常时时刻刻定住这心,不能用妄心来认知世界。因果轮回,没有人是不吃亏的,人人都要承受因果报应。来生来世时时刻刻都要承受因果,是善报恶报看我们如何认知因果这个真理。科学的理论也在时刻在变化,也是无常,因此我们也不能执著它。佛法的理论是圆融的,不会和科学抵触,也包涵了科学,科学现在也在一步步和佛法理论接近。这个宇宙太大,里面存在太多的奥秘和未知。这个世界的本源是妙不可言,所以道德经提到:道可道,非常道。玄而又玄啊。可能诸位会一直怀疑佛经所说是不是唯心主义的观点,因为科学讲究唯物,要以事实凭据。我们看科学,如化学实验、数学解题都离不开因果,化学实验中的化学反应有反应公式,这个化学现象的果由化学物质的反应公式推理而来,数学的证明不是靠胡乱推理证明,要有源头一步步得证出果。科学还有最重要的就是可重复性,一个理论出来要经得住不断地检验才会被认同。因果报应这个真理也将被重复验证,这个世界的无常也一步步被我们认同。除此之外还有很多的佛法理论在一步步被科学去验证。人为何在某个时间会出车祸,这和因果报应是离不开。在佛门中禅定功夫深厚的高僧可以入定查出前因后果得出出车祸的受报。总之面对聪明和愚痴这两个对立面矛盾体我们应该用善心珍惜自己来之不易的聪明来感化帮助愚痴,这样世界才会和睦。我们只有用世间智慧为人处事才能进而学习出世智慧,毕竟佛法并不是只是教育我们贪恋世间智慧的,更是让我们明白了解人为何有生死,如何了脱生死。

因本人悟性有限,恳请有缘人批评指正,共同谈论学习。

小何执笔于2013.2.7

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书