学典国学网

弥勒菩萨的殊胜净土兜率天内院

发布时间:2024-05-09 04:07:01作者:学典国学网
弥勒菩萨的殊胜净土兜率天内院

一心礼敬弥勒菩萨!

谈及净土,这几乎是每一个具有信仰的人非常注重的问题,以净土通常是指人一生结束后的终极归宿,与轮回有非常大的区别,转生到净土与转生到六道,二者不可同日而语。

净土之中最有名的莫过于西方极乐净土,它的教主乃是阿弥陀佛,极乐净土之殊胜难思,亦被汉地历代诸多大德广为推崇,念佛求生极乐净土成为汉地的特色,亦是如此,弥勒菩萨的净土兜率天内院反而甚少有人求生乃至了解他的殊胜。

弥勒菩萨是佛教之中的未来佛,即未来在娑婆世界教化众生的就是他,弥勒菩萨也是佛教内最家喻户晓的菩萨,但凡菩萨有品阶之分,这与菩萨各自的修证不同,所谓破一分无明证一分法身,弥勒菩萨乃是一生补处的等觉菩萨,他的兜率天内院即是不可思议解脱处。

“五百亿诸天宝女一一宝女住立树下,执百亿宝无数璎珞出妙音乐。时乐音中演说不退转地法 轮之行。其树生果如玻瓈色,一切众色入玻瓈色中。是诸光明右旋婉转流出众音,众音演说大慈大悲法。一一垣墙高六十二由旬,厚十四由旬,五百亿龙王围绕此垣。一一龙王雨五百亿七宝行树,庄严垣上。自然有风吹动此树,树相振触,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜。其光明中具诸乐器,如是天乐不鼓自鸣。此声出时,诸女自然执众乐器,竞起歌舞,所咏歌音演说十善四弘誓愿,诸天闻者皆发无上道心。”

在佛教之中有一部楞严经,这部楞严经的起因如果说的简单一点,用今天的语言来说就是为爱做错事,阿难尊者与摩登伽女有宿世因缘,虽然阿难尊者出家,但乞食偶遇摩登伽女,在相遇的一瞬间就爆发了爱的小宇宙。

阿难尊者还算清醒,知晓自己身为出家人的本分,可摩登伽女却是完全迷失了自己,她爱阿难尊者爱的发了狂,刚好她老妈是个懂先梵天咒的外道法师,为了成全女儿,就对阿难尊者下了咒术。

中了咒的阿难尊者恍恍惚惚,再也无法压抑自己的感情,就在差一点要走火的关键时刻,释迦牟尼知晓了阿难尊者遇到障碍,立即对文殊菩萨宣说楞严咒,令文殊菩萨带着楞严咒前往去化解阿难尊者的这个障碍,清醒后的阿难尊者痛哭流涕,释迦牟尼与阿难尊者的问答就引出完整的楞严经。

娑婆世界本身就是一个勘忍世界,即这个世界充满痛苦,充满诱惑,充满迷失,即使是释迦牟尼住世的时候,也多有人修行不得成就,阿难尊者就是一个代表,他是以多闻为第一,几乎释迦牟尼讲的法,他都在现场,然而也没什么用,他依旧迷失。

娑婆世界属于秽土,秽土与净土的差距也就在这里,在娑婆世界中,一个人想要修行不退转,硬性条件之一就是对境必须不退转,假如摩登伽女是不退转的大菩萨,就像华严经中的“妓女菩萨”婆须蜜多女,阿难尊者必定不会为咒术所困,甚至控制不住自己。

极乐净土之所以被历代祖师之所推崇,原因之一就是那里的硬性条件太强悍了,极乐净土没有三恶道,虽然有白鹤孔雀等禽鸟,可那是阿弥陀佛自然而化,这些鸟儿也会根据你的根性为你演说清净正法,令你根本无从退转。

兜率天内院乃是弥勒菩萨的净土,这个净土根据弥勒上生经之中的说法,也是硬性条件非常高调的一个地方,在兜率天内院之中,有不退转地菩萨化现而出的五百亿天女,这些天女自然弹奏清净妙音,这个清净妙音宣说的都是不退转地菩萨的修行,甚至天风吹动其中的宝树,也是演说清净正法。

弥勒菩萨的兜率天内院净土在汉地千百年以来一直有一个误解,这个误解的原因是出自道绰大师的安乐集,即道绰大师在安乐集之中认为兜率天的妙音乃是与五欲天福为缘,不能增长圣道,历代宣扬极乐净土的祖师亦多处引用安乐集之中的说法,久而久之兜率天内院净土就有一种不究竟的感觉。

但若是依据弥勒上生经的经文所载,兜率天内院净土究竟无比,其中的妙音皆是演说清净正法,令人增进圣道,求生其中,不仅仅不会堕落,反而能够快速成就。

这一点就像四天王天在普通人的眼中乃是天道所在,即使生到四天王天,天福命终后亦不免堕落,可四天王天之中的妙华福光胜园,那是吉祥天女的吉祥天宫殿所在,吉祥天宫殿就是一处清净净土,如果生到吉祥天宫殿之中,就能瞬间到达极乐净土得到阿弥陀佛的不退转授记。

“佛灭度后,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,是诸大众,若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜恭敬礼拜,此人命终如弹指顷即得往生,如前无异。

若善男子、善女人,犯诸禁戒造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地诚心忏悔,是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像,香华、衣服、缯盖、幢幡礼拜系念。

此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,与诸天子雨曼陀罗华来迎此人。此人须臾即得往生,值遇弥勒头面礼敬,未举头顷便得闻法,即于无上道得不退转,于未来世得值恒河沙等诸佛如来。

往生兜率陀天,于莲华上结跏趺坐,百千天子作天伎乐,持天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,以散其上赞言:‘善哉!善哉!善男子,汝于阎浮提广修福业来生此处。此处名兜率陀天,今此天主名曰弥勒,汝当归依’。应声即礼,礼已谛观眉间白毫相光,即得超越九十亿劫生死之罪。

是时菩萨随其宿缘为说妙法,令其坚固不退转于无上道心。

若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪。但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪。若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪。设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”

在汉地弘扬极乐净土的典故之中,有一部十疑论,这部祖师著作之中亦有一些“暧昧不明”处,最有名的莫过于无著,世亲,狮子觉三菩萨求生兜率天内院的故事,三菩萨立志求生兜率天内院,相约成功者返回相告以增长彼此信心。

论中说狮子觉菩萨往生后沉迷五欲天福,以此典故劝导世人菩萨尚且如此,当求生极乐净土永不沉迷,近代的印顺导师是最先提出质疑的,印顺导师认为无著菩萨早已见过弥勒菩萨,又岂会怀疑兜率天内院反而需要人返回相告增长信心,同时列举出历代如同玄奘法师,世亲菩萨等的传记之中皆无狮子觉菩萨沉迷五欲天福的记载。

十疑论之中更有求生兜率天内院净土与极乐净土的难易比较,汉地历代弘扬极乐净土者皆是以此作为模范,但如果是与弥勒菩萨的根本经典弥勒上生经来做对比,会发现求生兜率天内院净土极度容易。

如同经典之中说,不论是六道轮回之中的那一种众生,如果听闻弥勒菩萨的名号,能够欢喜礼拜供养,这个人在命终之后就会如同弹指般短暂的时间里往生到兜率天内院。

人道之中修行的人,尤其是现代人,很少有清净无染的,如果用戒律对比,几乎都是身带不同的业力,这样的人如果供养弥勒菩萨,礼拜弥勒菩萨,甚至造作种种供具来供养,那么此人的罪业就会快速清净。

在这个人命终之时,就会感得弥勒菩萨放光加持,同时兜率天内院无数不退转的天子都会前来接引,立即就会往生到兜率天内院,往生后立即就能见到弥勒菩萨,在礼敬弥勒菩萨的同时,就能闻法加持获得不退转地菩萨果位,亦能值遇诸佛如来。

闻法加持,这个词汇其实并不陌生,如同观世音菩萨的不空罥索经,就是观世音菩萨的法化身,如果众生能够得到这部经典,甚至听闻,就是已经被观世音菩萨在加持摄受之中,因缘成熟,必定得道。

而在金刚经灵感录之中,亦收录过一则闻法加持的感应,说的就是一个姓陶的女人罪业深重,临终见到地狱相貌,和她的丈夫求救,她的丈夫记得有和尚念诵过金刚经,在情急之下就合掌念“金刚般若波罗蜜”,没想到以此因缘,这个姓陶的女人竟然超生到兜率天内院,家里也出现五色光明,这就是闻法加持的不可思议处。

而根据大唐西域记玄奘法师的记载,在释迦牟尼灭度后,印度当时的众生,求生兜率天内院的最为广泛,弥勒菩萨的形象亦随处可见,但人间沧海桑田,时光转逝,汉地历代求生兜率天内院者反而稀少,近代知名的往生者,虚云老和尚,太虚大师等等皆是。

然净土本无高下,皆为释迦牟尼为众生所开示之道,令众生早出生死之方便,末法时代更应该依法不依人,以经典作为修行之准绳,自信教人信,辗转而相授,方为合格修行人!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书