学典国学网

弘新开示:佛法正见破邪迷(上篇)

发布时间:2024-05-12 04:07:05作者:学典国学网
弘新开示:佛法正见破邪迷(上篇)

弘新开示:佛法正见破邪迷(上篇)

『看破人生道自然』

看透是智慧妙观,看淡是心灯妙明。

看破是一切自然,大道是佛心妙观。

「看清是智慧妙观,看淡是心灯妙明。」

看透是智慧妙观。没有智慧的妙观是看不破的。事情为什么看不透?是因为智慧不够。我们为什么不能开悟?是你的禅定功夫不够,是你把世间的事情看不破放不下,其实还是执着的心。看得破就能放得下,修行在于心。

看淡是心灯妙明。把事情看淡了是你的心灯亮了一下,叫忽明忽暗。看淡是还看不透,还看不破,看淡是暂时先放下。把当官的事看得很淡了,是真正的淡了吗?内心没解脱。最大的苦是心苦,内心的苦才叫煎熬,外边的吃点苦不是煎熬,但是心累心碎了不好办。心碎是最大的心里障碍。为什么心碎了?只因执着,你把什么东西看得太重,心碎是把人看得太重,你执着什么就会为什么烦恼。你执着情,将来就会为情伤心;执着物,就会为物伤心。执着的物会消失吧?人生的规律生老病死,这个死是肉体的一种变化,叫变异。

「看破是一切自然,大道是佛心妙观。」

看破是一切自然。什么叫看破了?就是一切自然,发生了什么样的事都是自然应该发生的,不要觉得特别奇怪。就像同事、家人突然走了也很正常,不要觉得很奇怪,为什么非常自然?他之所以走是因为他的福报没有了。尽力而不强求是人生的大道。

看破是一切自然,看一切都很自然,没有执着。一个人走了来了很正常,对人生的聚散也看得很自然。但是,修行人和不修行人有什么差别?修行人懂得感恩和惜缘,来到身边的人能够感恩、能够珍惜这种缘分,但是走了不执着。不修行的人不明白,等走了后悔,在的时候不知道珍惜,这就是没有修行人的表现互相争斗。争和斗得到的是两败俱伤。

工作需要去争吗?工作也好,生活也好,无论怎么去折腾,最后的结果还是尽人事而听天命。人世间该尽的责任都尽了,是不是谋事在人成事在天?你说我努力了是不是一定会成功?记住一个问题,就像种种子一样,我们种了十颗种子并不是十颗都出,有时候被风刮走了,有时候被鸟给吃了,正常吧?有时候你努力了,方向是错的,那也不能成功。因为有很多因素,叫天时地利人和。一切自然的时候,你看什么东西的时候都能做一个客观的评价。

大道是佛心妙观。什么是大道?用慈悲喜舍四无量心来观照当下的一切。人事物是不是包括所有的?有的说宇宙星系,你把自己的心能够了了分明,对一切都能够了若指掌。你了解自己的心,了解别人的心吧?有的说我不了解别人的心,因为你根本就不了解自己的心。

当你的自己的心变得空明的时候,可以了解万事万物的心,叫天心地心人心,三者是一心,一心是空心,这个空心不是顽空,是真空妙有。叫知己知彼方能百战不殆,知己知彼是通心,通万事万物之心。有没有执着?没有,叫清净正觉,寂光常照。

『平常心中行大道』

人生要回归平凡,生活要回归平淡。

修行要回归自然,证悟要通达本源。

「人生要回归平凡,生活要回归平淡。」

人生要回归平凡。无论你多么辉煌,最后的归宿都是回归平凡。一个人无论多么狂傲最后还是要回归平凡,因为平凡是人生的真谛。

生活要回归平淡。平平淡淡的才能长远。两个人相处,朋友相处,夫妻相处,你就老么实地回归平淡。有的说非常激烈,结婚一年还行,结婚第二年就完。结婚是干什么?说得白一点也就是两个人搭伙过日子,能怎么样?不明白这些的时候,老是让这个男人对你说爱你一万年,你听得真吧?太假了。把世间的事情能够看透的话,你执着的心就开始放下了,能够很平淡的对待世间的,就像丈夫、孩子都不是你的,是你生的,但是是不是属于你私有的?将来是属于这个社会、这个世界还是属于你?

往生就是从娑婆世界上西方极乐世界,这个过程就是心境的转换,心念的一个转换。从污浊到清净,是吧?什么叫极乐世界?只有乐没有苦。什么叫极乐?不执着这种乐,是清净正觉。

生活人生回归到哪里去,现在人没有方向,人生怎么过,生活也不知道怎么过。咱们现在是生活吗?无论你挣了多少钱,你就没出这两字,叫生存。你挣了很多钱也是在生存,从来没有生活过。什么叫生活?有智慧叫智慧,没有智慧就叫生存。你错智慧的人生,那叫生活。

真正的健康是开悟成佛,获得了不生不灭,叫无量寿,那是真正的健康。咱们是真正的健康吗?要是从究竟义上讲,这个人心内有贪嗔痴慢疑,这都叫病,毛病。咱有八万四千心就有八万四千病。在佛法上谁是医生?佛是医生,法是药,我们学习的人是病人。

「修行要回归自然,证悟要通达本源。」

修行要回归自然。修行回归自然是什么?很多人把回归自然给理解错了,说回归自然我就要上深山老林里去,不是,回归自然是回归自己内心的清净。你回归森林里去,那是外在的东西。心若清净,处处皆是深山,心若烦躁,深山即是闹市。心非常烦躁的时候深山和闹市有差别吗?住在深山里面很烦恼,和闹市没有差别,关键是人的心,这个是关键。

证悟要通达本源。你的证悟要通达宇宙本源,就是通达自性。如果你的证悟不通达自性,那就没有真正的证悟。

『开悟成佛妙如来』

梦考炼心真功夫,生活禅定真玄机。

人生开悟真成佛,大道自然佛心印。

「梦考炼心真功夫,生活禅定真玄机。」

梦考炼心真功夫。我们做梦吧?做得什么梦?白日梦。不要说是我睡觉的时候在做梦,你就是睁着眼也叫红尘梦。这个梦是什么?你看到的东西看着是真的,其实是假的。你看着是实在的东西,其实是生灭的。在这个生灭中你能不能看到不生不灭的东西,这就是智慧,生灭的是相,不生不灭的是佛性,就是我们的自性是不生不灭的。梦中炼心是真正的功夫,你看看在梦中我们能做得主吧?修行先是说睁着眼做得了主,再说梦中做得了主的问题。梦中你说我能处理问题一点问题没有,都能时时是正见,那说明你阿拉耶识里面的种子已经开始全部变成正知正见了。说在梦中我还迷,说明你平时还迷,只是在潜意识里边,没到显意识里边。咱们意识背后的力量是不是潜意识?你在梦中能够做得了主,那是真正的功夫,叫醒睡一如。

生活禅定真玄机。你记住了,生活中禅定最难。人之所以改变了,人生改变了是他的思想观念,人生观、世界观、价值观真正改变了,人生才改变。如果说佛教不是教学、不是教育,如果光烧香磕头就能改变人生,那些富的人永远富,穷的人永远穷,因为买高香的时候有钱的人能买起了,没钱的人还真买不起。什么叫上高香?你的心能够谦卑,能够正直,时时都是上高香。

「人生开悟真成佛,大道自然佛心印。」

人生开悟真成佛。什么叫成佛?成佛就是获得了究竟圆满的大智慧,就是开大智慧,对人生宇宙真相明白了,这就叫成佛。觉悟圆满了,是成佛吧?就是成佛。不是咱说成佛了以后,这个人变了吗?外在的形象变了吗?

大道自然佛心印。大道是自然的,你说风雨雷变万事万物的成长,一切是不是自然的演化?万事万物是不是在虚空里?虚空能够容下万物,但是又不指挥万物。大道自然佛心印。和佛的心能够相通,佛是空净,你的心空净吧?

摘自《禅心妙语佛心真》弘新2018年4月14日开开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书