学典国学网

尼泊尔节日:“乱涂菩萨、情人油菜花”的春望节

发布时间:2024-06-11 04:08:33作者:学典国学网
尼泊尔节日:“乱涂菩萨、情人油菜花”的春望节

尼泊尔旅行

"活着,是一场盛大庄严的旅行"

春望节(Saraswoti Puja,意为辩才天女祭日)又叫Vasant Panchami或Basant Panchami,是南亚印度教徒的春节。

Vasant Panchami的名字有独特含义,意思是春天的第五天,在尼泊尔,往往就是塔芒族新年后的第五天。

春望节与冬沐节相距不远,一般是在超日王历的Magh月的第一周左右。如果说前者代表着太阳的新生与冬天的结束,后者就象征在春天来临与万物复苏。在经历寒冬之后,尼泊尔各地的气温会越来越温暖。

春望节朝拜的尼泊尔女孩

这也是辩才天女萨拉斯瓦蒂的节日,她是创造神梵天的配偶,主宰着智慧、学业、艺术和音乐,象征着所有形式的有创造力的力量,包括渴望和爱。学生和艺术家节日这天会拜谒她的神庙,以求智慧与学业的增长;父母则会指导子女的学习,以和他们一起拼写字母或读书的方式进行庆祝,新生儿的家庭还会鼓励宝宝用手指写下第一句话。

春望节上的辩才天女神像

有的地区还会把春望节视作印度教情人节,认为是爱神迦摩的节日。情侣或闺蜜们会身着黄色衣服,吃藏红花染成的黄色米饭,在油菜花田内放风筝来表达爱意。互赠春日鲜花也是节日间必不可少的情调。当然,黄色也是伟大的萨拉斯瓦蒂最喜欢的颜色。

油菜花是春望节的圣花,难道这也谐音“有才华”?

春望节也是四十天后洒红节的前兆,庆祝洒红节的篝火现在就可以开始准备。

加德满都谷地独特的文殊菩萨崇拜

尼泊尔是一个以印度教信仰为主体的国家,约有90%的宗教人口为印度教徒。然而,在首都加德满都,春望节这天,香火最鼎盛的反而不是谷地内几座著名的辩才天女神庙,反而是猴庙斯瓦扬布纳特旁边的小小山头。

春望节时的斯瓦扬布纳特

山头上有一座传说中是文殊菩萨修行地的小塔,那里也是加德满都谷地春望节的中心。

猴庙上的文殊佛塔,加德满都春望节圣地。

据闻无量劫之前,加德满都谷地是一个巨大的龙湖,龙王率众在此繁衍生息。毗婆尸佛(过去七佛之一)在这里投下金色莲藕。亿万年后,大日如来金身像随着金色莲花在湖中冉冉升起,手托内蕴不灭圣炎的水晶佛塔,伴随金像升起的小山被命名为斯瓦扬布(Swayambhu),意为“自行升起、自行光明”,后来的佛塔因而也被叫做“自生塔”。

尼泊尔三圣塔主持和佛教领袖,吉宁喇嘛家族时代保管的斯瓦扬布纳特舍利

文殊师利菩萨闻此圣迹,特意从五台山经西藏赶来朝拜,修建佛塔礼敬大日如来,并在塔旁结庐修行。他垂怜于当地山民的虔诚与不易,拔出宝剑劈开龙湖周围的群山,让湖水从峡谷中泄出,湖泊化作万亩良田。这才有了能让人安居乐业的肥沃的加德满都谷地。

文殊菩萨头上的虱子则受佛法感召,化成猴群嬉戏于山,被信徒当作圣兽奉养,这就是“猴庙”的由来。

尼泊尔唐卡师描绘的猴庙传说

斯瓦扬布寺最早的文献记载于公元460年,可是地质研究界早已证实了传说的真实性——加德满都谷地曾经是数十万年前山脉迅速抬起时阻断河流形成的大湖,后来因为地震流尽湖水干涸。

1月12日猴庙发生火灾的痕迹还在,幸无大碍

时至今日,尼泊尔人仍然相信象征智慧的文殊菩萨创造了加德满都谷地,所以,每逢智慧节日春望节,他们自然会前来猴庙礼敬菩萨。

文殊塔上顶礼的信众和点满的油灯

在世界遗产上乱涂乱画

信众相信,求学者如果在文殊菩萨所在圣地上写上自己的名字,就可得千百倍智慧加持。从这点我们就可以理解,为什么春望节这天世界文化遗产斯瓦扬布纳特周边的佛塔、神庙和佛菩萨的雕像周围都画满了涂鸦——那些都是求学者们的名字。

哥哥带着妹妹在佛塔写下名字,父亲帮女儿在神庙砖墙写下名字

同时,因为前来朝拜的人群以学生为主体(包括学渣、学霸和学神),不可避免地,在年轻人跳脱的心性下,神圣的祈祷最后变成了涂鸦大赛。

涂满各种名字和符号的圣地

当数百年的世界遗产建筑上布满各种粉笔涂鸦之后,我禁不住想:或许只有尼泊尔人才会如此虔诚又如此草率。

最有趣的地,猴庙的猴子们也在节日上毫不羞涩的凑热闹。它们甚至有模有样地学起涂鸦。

年轻人加工后,老人坐在涂满涂鸦的寺庙“背景墙”下。

当然,世界各地对单身狗的暴击伤害无处不在,尼泊尔也不例外。

尼泊尔节日经济

尼泊尔每年节日众多,在每个节日以神庙或圣地为代表的核心区域,节日期间就会出现独特而繁荣的节日经济,无数的商家蜂拥而至,政府也会派出警力和志愿者维持秩序。事实上,出于千百年来的传统,他们常常完成得比正式工作更为出色,或者说,对于节日尼泊尔朋友们比工作更有天赋。

女警官和童子军

春望节是一个有关求学的节日,所以除了节日元素、为女神准备的祭品和学生们热爱的书籍、小零食,各大教育机构及周边产业更是跑到猴庙跑马圈地。

萨拉斯瓦蒂女神的画像,是节日期间最受欢迎的商品之一。

附近学校趁机在街区大打广告抢占生源,不过的确提供了水和饮料,路过的小喇嘛十分开心。

电视台采访,公益人募捐,连世界级企业雀巢,都打出“最酷的热咖啡”的口号。但是我很好奇,最酷的冷咖啡是什么呢?

在南亚这片广袤神秘的大地上,爱神与智慧之神同日庆贺似乎饶有深意——慈爱需智慧才能不迷惑抵达圆满。

爱你,就是我做过最好最有智慧的事情。

联 系方式

注:部分素材来源于网络,欢迎原作者与我们联系。

长按关注尼泊尔旅行,留下幸福的脚印……

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书