学典国学网

家人为何求神拜佛?佛教文化从哪里来,要向哪里去?

发布时间:2024-06-10 04:08:15作者:学典国学网
家人为何求神拜佛?佛教文化从哪里来,要向哪里去?

家人为何求神拜佛?佛教文化从哪里来,要向哪里去?

许多朋友家里的长辈信佛,时常在厅堂神龛供奉佛像,日日诚恳祷告。从家里小孩感冒到归家游子的姻缘问题都可以向神佛吐槽,并以诚恳的心态和丰富的贡品来祈求心愿顺遂。岂不知传说中菩萨也曾幻化成自身法相,向信众表达求人不如求己的道理。

说起佛教,我们可能脑海中会浮现起《西游记》的剧情和画面,四人历尽艰难取得真经,向世人传播神圣光辉,救苦救难。事实上这些名词听起来有些空泛,佛教在世间公认的组织是少林寺,传说天上竹林,地上少林,某日云雾缭绕,山间少林寺在一片苍茫中从此植根人间。关于佛教,可以说我们所接触的大多是传说,对于没有具体宗教信仰的人群来讲,我们可能会觉得难以理解。

一个宗教的起源与传播,大多都是有一定的阶级或者政治目的,是民众苦难需要突破和拯救的投影。基督教是在公元前一世纪,犹太人走投无路之时创造了耶稣作为信仰,以此期望能够改变世界,改变现存的生存状况。佛教起源于印度,据说是王子悉达多所创建,其主要原因也是种姓制度造成的鲜明阶级性,劳苦大众需要信仰。民间有一种说法,淫僧多见于自小出家者,而历尽红尘,对外界诱惑已经免疫了。王子历尽人间富贵,一心追求人生更高的境界,可信度和可行性都是非常高的。

汉代佛教传入中国,暂时还没有非常合适的土壤,就先依附于方术玄学,但仍然没有得到强有力的支柱,统治者暂时还不需要它的因果论发挥作用。直到隋唐,也是本土宗教道教占主要位置。但唐朝李世民一生经历兄弟阋墙,战场厮杀,玄武门兵变和至高无上的荣耀,这一切都让他五味陈杂,道教所传扬的道法自然和无为等理念都不能给他很好的理想寄托和灵魂依托。当然,佛教的包容平等并不是戳中唐朝天子的主要因素,它能够带来的民众认可度和国际交流才是天子考虑的关键。

《西游记》唐僧取经的故事来源于玄奘西行,这样的高僧年纪轻轻就满腹经律,足可以在盛年为国家的文化历史交流和民众幸福做出伟大的贡献,因此唐朝玄奘西行与鉴真东渡都是轰动一时并影响后世的大事件。鉴真法师在日本时主持修建的唐招提寺留存至今,以灿烂的佛教文化和建筑文明在世界的某个角落中默默记载着佛教的传播与交流。

佛教又分大乘佛教和小乘佛教。佛教在汉族和藏地都有传播,藏传佛教的发展又与汉传佛教不同,但两者均属大乘佛教,都主张众生成佛,如菩萨发愿。小乘佛教主要指修自身自在和超脱。

那么求佛此行为又该如何定义呢?我们可以把它当做一种信仰,一种对美好生活的向往,普通民众的追求幸福的祈愿。而修佛又有所不同,人生而有念,杂念更是寻常,念佛是以一念代替杂念之道,修行也并不是全然修静心,而是去接纳自身的一切状态,神佛都有愤怒像。

一个大型宗教的形成在几千几百年里借助不同文化扎根,形成自己的一套理念和系统。如今人们信仰非常多,没有信仰的人也非常多。没有信仰常常会被群嘲,但我们在一个不错的社会环境下,拥有信仰和不去信仰的自由,可以修行自在,也可以自得其乐。佛教文化在长长的历史中发扬至今,根系发达,希望我们对待这样为人民谋幸福的宗教和没有信仰的人都能够有敬畏之心,让他们去向远方。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书