学典国学网

彻悟禅师:如何转妄心为佛心?

发布时间:2024-05-06 04:05:52作者:学典国学网
彻悟禅师:如何转妄心为佛心?

一切法门(理论),以明心为纲要;一切行门(实修),以净心为纲要。

但是明心的纲要,不如念佛最好,忆佛念佛,现在将来,必定见佛,不用借助方便,自然心开意解。这样说来,念佛不是明心的纲要吗?

其次净心的纲要,也不如念佛最好,一念相应一念就是佛,念念相应念念都是佛。清珠(能澄清水的珠子)投入浊水,浊水不得不变为清澄;佛号投入乱心,乱心不得不变为佛心。这样说来,念佛不是净心的纲要吗?

一句佛号,统摄了悟与修两门的纲要,提到悟那信就在其中,提到修那证就在其中,信解修证全都有了,大小诸乘一切经典的纲要,没有不包括的。那么一句弥陀,不是至关紧要的法道吗?

我们现前这一念的心,全真就成妄,全妄就是真,从早到晚没有变,从早到晚都在随缘。

那么不随佛界的缘而念佛界,便念九界(菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱);不念三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),便念六凡(六道众生);不念人天,便念三途(地狱、畜生、饿鬼);不念鬼畜,便念地狱。

因为凡是有心,就不能没有念,因为没有念的心体只有佛证到了,自等觉以下,全都是有念。凡是生起一念,必定落入十法界,更没有“有念”能超出十法界外,因为十法界,再没有外了。每生起一念,就是一个受生死轮回的缘,如果知道这个理而不念佛的,从来没有啊。

如果这个心能与平等大慈大悲,依报正报的功德,以及万德洪名相应,就是念佛法界啊;

能与菩提心六度万行相应,就是念菩萨法界啊。

以无我的心,与十二因缘(无明、行、识,、名色、六入、触、受、爱、取、有、生,、老死)相应,就是念缘觉法界啊;

以无我的心,观察四谛(苦集灭道),就是念声闻法界啊;

或与四禅八定(色界天四禅和无色界天四无色定)以及上品十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪,、不嗔、不痴)相应,就是念天法界啊。

若与五戒相应,就是念人法界啊;

若是修戒善等法,并且有瞋、慢、胜负的心,就落入修罗法界;

若是以缓慢的心,念下品十恶,就堕落畜生法界;

或以缓急相半的心,与中品十恶相应,就堕饿鬼法界;

若是以猛烈的心,与上品十恶相应,就堕入地狱法界啊。

所谓十恶,就是杀、盗、婬、妄言、绮语、恶口、两舌、贪、瞋、邪见,相反就是十善。应当暗自检点平日所起的念,与哪一界相应的多,与哪一界相应的猛,那么他日安身立命的地方(指来世去哪一界),不用麻烦再问别人了。

一切境界,只是业力的感应,只是心的变现,那变现处,当下就是心。凡是有心,就不能没有境界,不现佛境,便现九界的境界;不现三乘的境界,便现六凡的境界;不现天人鬼畜的境界,便现地狱境界。佛及三乘所现的境界,虽然优劣有不同,但都是享受法乐而已。三界各天所现的境界,只是受用禅定五欲的乐;人道的境界,是苦乐相互掺杂,各随各的业,有多少不同的差别;鬼畜的境界,是苦多乐少;至于地狱,纯粹就是极苦。

如人在梦中见到的山川人物,都是依梦心而显现的,如果没有梦心,必然没有梦境;反过来说如果没有梦境,也就没有梦心。所以知道心外没有境界,境界外没有心,全部境界就是心,全部的心就是境界。

如果在因中察看果,必须观心;如果在果处验看因,必须观境界。所以说,没有“无心的境界”,也没有“无境界的心”。果必定从因而来,因必定有相应的果。那么如果真的知道这个心境是因果一如,是不二的原理,却还是不念佛求生净土,我不信啊。

摘自《彻悟禅师语录》白话译

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书