学典国学网

学佛要正确认识“佛”是什么意思,学佛要学什么内容

发布时间:2024-07-01 04:08:52作者:学典国学网
学佛要正确认识“佛”是什么意思,学佛要学什么内容

学佛首先要正确认识佛是什么意思,我们学佛要学什么内容,简单说佛是觉悟的意思,学佛就是要学习做一个觉悟的人,在学佛的过程中已经觉悟但是还没有圆满,这一重人在佛法里面就称为菩萨,所以学佛首先发心做菩萨,在家就是在家菩萨,出家就是出家菩萨,只要发心学习,像佛一样做一个觉悟的人,这就是菩萨。

释迦摩尼佛是我们这一个大时代最初提倡佛陀教育的人,他是我们三界众生的大导师,所以学佛一开始我们对对于这个概念就非常明确,佛是老师,在受三皈依的时候一般法师都会这样为我们解释,我们受持三皈依三宝是老师,我们自称三宝弟子,弟子就是学生,佛是老师,佛说的法就相当于是教科书,是我们需要学习的内容,这些圣贤菩萨僧众是我们学习的榜样,佛、法、僧是人生最为稀有最难遇到的宝贝,所以称为三宝。释迦摩尼佛是最初为我们说明这个真相的人,所以我们尊称他老人家为本师,本师就是根本的老师。

我们和佛的关系就是老师和学生的关系,释迦是仁慈的意思,摩尼是清净的意思,再加上这个“佛”字就是说这个释迦摩尼佛是一个有大慈悲心,内心非常清净的人,我们学佛就是学习内心里面要清净不染,要把烦恼去掉,对待一切众生要学习大慈大悲,这才是像佛学习的内容。

释迦摩尼佛在历史上是确实存在的一个真实人物,他不是神话故事编出来的人物,这一点是有历史证明的,距离我们今天又两千五百多年了,他是古印度迦毗罗卫国的一个王子,本来他是可以做国王的,王位放弃不做了,十九岁出家,三十岁成道,成道也就是我们讲他成佛了。

成佛就是觉悟了,觉悟了宇宙人生的真相,然后把这个真相给社会大众芸芸众生说出来,这就是佛一生的事业,讲经说法。所以佛法在这个世间弘扬推广的工作就是天天说法,这个佛给我们做了样子。

讲经说法是弘扬佛法最为主要的方法,佛法需要推广教化社会大众,佛陀从事这项工作完全是义务的,所以很多人不理解,认为学佛很消极,这个是完全讲不通的,要是真正认识到释迦摩尼佛从事的这个工作,那说实话从古至今没有那一个人再比佛更积极了。一生讲经教学没有间断,到最后八十岁入涅槃之前还用一天一夜的时间讲了一部大般涅槃经,从来没有休息。

佛陀一生的事业完全是义务的,没有说我多讲几部经,多教化几个众生会给我发薪水多一些,没有这样的事,完全是义务,众生的供养也完全是自愿的,在佛法里面没有要求众生要如何供养,都是自愿的。我们要知道佛可是国王,他如果想要得到这些物质供养就是一句话的事情,虽然他是出家了但是他的家族依然是国王,所以在物质方面佛陀完全是无所求的。

纯粹是义务的付出,义务的奉献。佛一生为我们做了这样的示现。

佛所说的经法记录下来就是我们今天看到的经典。佛为我们讲解宇宙人生的真相,每一部经都是专门讲一个专题,所以记录下来每部经有主要的内容有一个名字。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书