学典国学网

学佛有没有进步,看这五个特征

发布时间:2024-07-03 04:08:51作者:学典国学网
学佛有没有进步,看这五个特征

学佛修行有没有进步,看这五个特征

佛教文化中,无论学佛多久,学佛有没有进步,这是很重要的一个话题。每个学佛者都希望自己能日常生活中,能够日渐接近,有所成就。那如何判断我们在修行中,学佛修行没有进步,不是以时间的长短来判断,而是看你在修行中是否有依教奉行。本文大茶经就来探讨学佛修行有没有进步,看五个特征!

第一特征:调伏其心所谓修行,就是纠正自己的诸多习气、傲慢和烦恼。怎样从容地面对当下顺境与逆境。在你成功沾沾自喜、春风得意时,你是否有光照自己;在你困惑与逆境中是否有光照当下,从容的面对。《金刚经》中,须菩提问佛陀,如何调伏其心。如果你的内心强大了,能够从容不迫的保持一颗清净的心面对当下,恭喜你,你已有进步了。

第二特征:五欲六尘每个人的业力都在轮回流转之中,在这物欲横流的社会中。人们总是被种种业障蒙蔽了双眼,我们的心灵,我们的身心无知无觉的被五欲六尘所迷,犯下种种的罪业。佛家有“戒、定、慧”三学为首,相对学佛前的你,各种五欲六尘,你是否在学佛以后有以“戒”为省,种种习气已经有所改善,如果有那就进步了,我们应该继续精进。

第三特征:观照当下,有忏悔心佛家的提倡忏悔,时刻观照当下。所谓“一念一清净,一念一佛国”,你的起心动念都有着种种善恶之分。学佛以后,是否经常生起惭愧心、忏悔之心呢?生活中是否有时刻反省自己,解析自己的日常所作所为。懂得发现自己的不足,以惭愧和忏悔心观照每一刻,来修正自己的种种错误,来净化自己的心灵。如果有你就进步了。

第四特征:感恩心与慈悲心佛家有上报四重恩,要有菩萨心肠。念念相续中,你是否发现自己越来越懂得孝道;你是否发现自己越来越懂得慈悲;你是否身边的朋友亲戚关系越来越和谐,如果有,你也进步了。

当我们懂得以一颗感恩的心态面对当下;当我们懂得以慈悲的心来对待父母及亲人、朋友,甚至是毫无相干的陌生人。在行为上行善举、做善事;在言语中,有爱语、有敬语。面对善心之人,我们懂得用喜悦心随喜赞叹;面对有恶之人,内心不起憎恨,反倒生起悲悯之心。说明学佛有大进步了。

第五特征:生活与修行佛说众生皆有八万四千烦恼,佛家就有八万四千法门。种种法门都是对治众生的烦恼,太虚大师说:“佛如一个大医生,能善知一切的方药,遍医一切的病症;又如一个医剂师,能采集一切的药材,配成一切的药品。佛法如一部大医书,种种的病理医方无不载明。又如一爿大药铺,种种的药材药品无不备蓄。”

所谓“在生活中修行,在修行中生活”,如果能做到以上四点,说明我们懂得了应用佛法的智慧观照当下。心灵净化了;种种轮回业障点滴的消除了;最重要的是内心强大了,我们的生活就渐行渐满了。

最后,送上无际大师心药方:“大师谕世人曰、凡欲齐家、 治国 、学道 、修身 、先须服我十味妙药,方可成就 ,何名十味;好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧;中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书