经藏网

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦!最好的赞美,就是赞叹阿弥陀佛

发布时间:2022-12-31 09:30:13作者:经藏网
阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦!最好的赞美,就是赞叹阿弥陀佛

修净土宗的人大多数都念诵过《赞佛偈》,这首《赞佛偈》由宋朝择瑛法师所造,它流通天下近千年,文词义理都堪称绝妙,全偈着重赞叹了阿弥陀佛色身利他的功德。下面就给大家介绍一下其中一部分的内容。

“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,这部分内容主要赞叹了阿弥陀佛的报身。

“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,当我们念到“阿弥陀佛”时,要知道佛为无量光、无量寿,这是一切诸佛的法身。就法身的体性而言,不生不灭称为“无量寿”,智慧光明普照十方无数世界无障无碍,称为“无量光”。以此二种无量代表智慧、慈悲、神通、辩才等的功德悉皆无量。“身金色”,指从法身中流出的报身相,高六十万亿那由他恒河沙由旬的金色之身,超胜夜摩天的阎浮檀金色百千万亿倍,光明赫熠、灿烂无比。

弥陀报身具八万四千相,一一相有八万四千随形好,一一好放八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生摄取不舍,佛光、相好及所现的化佛都无法用语言来描述。这样的如来色身是利他的根本,是超出一切人天、声闻、缘觉、菩萨的大救度根源。“无等伦”,是归结佛身的相好、光明极其殊胜,没有什么法与之相等。

“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,这是赞叹八万四千相中代表性的白毫相和绀目澄清相。在佛金色报身的面上,两眉中间有右旋宛转像五座须弥山那么大的白毫相。须弥山入海八万四千由旬,从海面到山顶也是八万四千由旬。佛的绀目像澄清的大海

。海水极其清净,无有任何渣滓,叫做“澄清”。一大海有八万四千由旬,四大海共三十三万六千由旬,眼的深广度像四大海那样。

这样就知道,阿弥陀佛的报身相极其殊胜。白毫相、绀目相这两相尚且如此不可思议,何况八万四千相?完全超出思维、语言所能达到的地步。由此对佛色身充满崇敬之心。

“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,这里主要赞叹的是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛色身的圆光有百亿三千大千世界那么大,圆光中有百万亿那由他恒河沙数的化佛,每一尊化佛又由无数化菩萨作为侍者。

“圆光”指报身阿弥陀佛顶上的光明,光中化出的佛和菩萨指从报身中流出化身,这包括主、伴两类,化佛为主,化菩萨为伴。也就是在无数世界里都有阿弥陀佛的化身,连现为殊胜相的佛身都有数不到边际的亿数,在每一尊佛周围又有无数化菩萨围绕。这就看出,阿弥陀佛从光明中出化身,无与伦比,对此应充满崇敬之心。

“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”, 这里主要赞叹的是阿弥陀佛的事业。在过去久远无量无数大劫以前,世自在王佛出现于世,当时有一位国王听佛说法后欢喜踊跃,随即发无上道心,舍弃王位随佛出家,名为“法藏”。为了度脱我等在内的遍法界众生,法藏菩萨立誓成就十方世界第一国土。在世自王佛的加被下,现见了二百一十亿佛刹的庄严,摄集一切佛刹的胜妙功德后发下四十八大愿,当时出现感天动地的瑞相,空中有音声赞叹说“决定成佛”。之后在无量劫中行菩萨道,修集福慧二资,到了功行圆满时成就佛果,号“阿弥陀佛”,四十八愿所摄的无量无边大誓愿海完全实现。

之后在法身中不动的同时,以愿力光明救度法界一切有缘众生。以九品或无量品类作摄引,使得九法界一切圣凡有情都同登涅槃彼岸。也就是以大悲誓愿摄持众生往生极乐国土,一往生就超脱苦轮,登不退转地,开发本性,出现三身、四智、五眼、六通、无量百千陀罗尼门等的大功德海,息灭一切二取虚妄,现前不住轮涅二边的大涅槃境地。

像这样,阿弥陀佛的一乘大誓愿海以极度神速简易的方便,普摄法界一切众生同登彼岸、同入寂光。应该想到:“我现在就在阿弥陀佛的愿力光明中,就在佛大威神力的摄护中,就在即生登净土解脱成佛的因缘中!”由此发起无上的赞叹。

这样赞叹佛的大功德后就能发起归命之心。也就是通过赞佛功德,了解了弥陀色身光明具有无上无等的力用,能普摄法界一切众生还归觉海、顿证菩提,由此认定阿弥陀佛是自己解脱成佛最重要的所依。

(注:本文选自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书