经藏网

阿弥陀佛真的慈悲

发布时间:2022-12-31 09:30:48作者:经藏网
阿弥陀佛真的慈悲

细细算起来,自己接触佛法还不足1年的时间,但是这一年时间发生的事情可真不少,今天想把下面的事情讲出来,是想和我一样的同修们能够坚定信心,精进修炼,离苦得乐,往生西方。

我出生在东北农村(山区),现在在南方工作,闻佛法后觉得自己做的很不好,佛菩萨能够到忉利天为母说法,婆罗门女能为立誓大愿...古圣先贤无不是孝亲尊师的楷模,而自己却4年没有回去扫墓,羞愧难当!于是今年春节后就立志清明节回去为先祖扫墓。3日出发,4日到达。5日上午和其他亲属们备齐祭品来到祖先的墓前。坦白地讲十分惭愧,祖宗的墓破败不堪(老家的亲属往年也没有祭扫),由衷地感慨对不起先祖。

东北扫墓讲究扫墓完后要放炮,我也要随俗,只是北方清明时节,草木尚未吐绿,风干物燥,极易引发火灾,于是亲属们就叫我们买上些礼炮,礼炮射向天空,在空中爆炸,应该不会引发火灾,于是我就买了1套。

祖坟的位置在山脚下,朝向东南,背后靠山,前面是一小片空地。山上是树木和杂草,由于近些年来老家护林工作做得好,山上的树木还算茂盛,书上树下都有很多树叶,树下杂草也很多,近些年农民生活水平提升了,再也不用树叶当燃料了,因此树下的杂草和树叶还是比较多的。由于当天风大不能烧纸,就只能将纸压在坟头上,压好纸行完礼之后便燃放礼炮,祭扫就算结束。

祭扫结束,我们到周边山上转了转,欣赏了一下金达莱花的花骨朵,拍了些照片,就下了山,回到了亲戚家。

过了十分钟后,亲戚慌忙跑进屋内,十分紧张的大喊:不好了,起火了!我心里咯噔一声,心想坏了,一定是我们上坟时引起的,因为在我家祖坟旁边只有一个座祖坟,人家已经祭扫过了。我来不及想就在亲戚家顺手拿了一把铁锹往山上跑,在路上就看到了起火处浓烟滚滚,火势很大,加之东风吹佛,火蔓延十分迅速。我边跑边想这下坏了,出大事了。小时候在东北长大的我清楚这种情形下发生山火意味着什么:意味着后面的成片山林将付之一炬,这可能都是因为我扫墓的不慎之举。想到这些自己有些瘫软,但是还行还是很快的跑到山顶上,来到火势最猛的地方扑救,刚站稳一个火球就扑过来,把我脸和头发就烧焦了(后来才知道),还好我反应迅速,未有大碍,接着又有一股浓烟扑过来,把我呛得半天没有缓过劲来,压低身躯,尽量接近地面,也还好没有大碍。于是我马上念叨:祖先啊,我是不敬啊,来给您上坟晚了,轻慢了您们,但是您们也不能这样,这样会出大事的!

稍后我马上念起了“阿弥陀佛”,边念边扑,好像或是小了点,其实火势是随着风势变化的,我仔细一看,奇迹发生了,风往山下吹了,往过火的地方吹,于是在乡亲们的帮助下(在山区火情就是命令,一见到着火大家会不约而同的过来扑救),10分钟左右在乡亲们的帮助下扑灭了山火!

火扑灭后,真是后怕,若不是风向转了,靠我们这些业余人员扑灭火是不可想象的,佛菩萨真是慈悲啊!一则教育了不孝的我,对我做出了惩戒(被林业主管部门罚款2000);二则告诉我佛菩萨无处不在,鉴定我念佛修行的愿望!

后记:

因果丝毫不爽

一、祖坟里埋葬着我的祖父即我祖父的兄弟和我祖父的父母,我4年没有祭扫,可是我祖父的子女们也没有祭扫,我曾祖父只有我祖父一支留下后人,祖父生有我姑姑、父亲、叔叔三人。叔叔是光棍,在老家其他地方打工,父亲身在西北,姑姑在老家。从去年起父亲总是在睡觉时觉得有人叫他,清明节前一天更甚;叔叔祭扫完了之后去了表姑家,也在农村,去厕所时摔伤了胳膊,造成骨裂,对于一个70多岁的老头而言,摔伤了胳膊,其痊愈时间和难度都很大,现在还在康复之中。姑姑四年来一直跟儿媳妇在同一屋檐下生活就是不和,四年基本没有说过话,连儿子、小孙子也不与他们来往。这是不是因果丝毫不爽啊!

二、事后我到坟前细查,原来礼炮的底座已经烧没了,我估计火是从礼炮的底座烧起的,一般情况下礼炮的底座很少会燃烧(我的经验),还有当天有很多祭扫人员也燃放礼炮,并且可能都是在同一家店里(村里的商店)买的,都没有出事,为什么独独我们家出事了,这是不是也是因果?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书