经藏网

进寺庙拜佛,如何做才能够得到佛菩萨加持?

发布时间:2023-01-23 09:24:19作者:经藏网
进寺庙拜佛,如何做才能够得到佛菩萨加持?

我真正开始接触佛教、了解佛法是在2016年10月份,距今一年多了。在这之前,我和大多数信众一样,对佛教的了解知之甚少,去寺庙拜佛也没有什么概念,只是一种迷信和盲从。别人给佛菩萨磕头许愿,我也只是照做而已。可能大多数信佛的人和我一样,对出家僧人也存有偏见。觉得出家人都是倒霉催的,觉得人生失败了、绝望了、活不下去了、厌世了,要逃离才出的家。

许是因缘具足,我开始接触佛教,甚至走进寺院,体验出家人的生活。真正接触佛法之后,才知道自己原来对佛教的理解是多么的无知和偏执。佛教文化是一种正信文化,而不是什么悲情色彩,更不是一种迷信。然而许多人将佛教其视为迷信色彩严重的宗教,把佛菩萨当成了一种外在的神力、一种神秘的力量、一种帮助自己逃避苦难的助力,整日神神叨叨而迷失本性。这是对佛教严重的误读。

佛菩萨是开悟的人,而不是所谓意义上的神灵。何为开悟?就是开发出人自身本来就具有的智慧光明,不生烦恼,不生分别,而于一切时处皆得大自在。而人自身的智慧光明被烦恼障蔽,所以业障深厚,烦恼重重,招受苦报,无法解脱。佛法不是谈玄说妙,而是生活实实在在的活法。出家人不是看不开,而正是看开了,想通了,放下了。出家不是逃避,而是更加积极、光明、乐观、包容,懂得用佛法降伏自心,远离贪着妄想、颠倒梦想。出家师父弘扬佛法、普渡众生,是续佛慧命的使者,是世间极其尊贵的人,是众生的导师。

那么我们进寺庙拜佛,到底在拜什么?我们敬畏佛菩萨,我们拜佛,不是在拜那一尊尊威严的佛像,而是在拜自己,在拜自己的内心。我们要内心清净,对佛菩萨虔诚、心存恭敬。俗话说得好:心诚则灵。佛菩萨在哪儿?不在寺庙里,而在我们的心里,心中有佛佛自在。很多人总想着到寺院里给佛菩萨上香磕头,佛菩萨就能保佑自己逢凶化吉,那是一种自以为是。不要临时抱佛脚,也不要想着能跟佛菩萨做交易。

世间万物皆有因有果。我们在佛菩萨面前发愿,佛菩萨怎么帮我们实现呢?

其实,我们求菩萨保佑,求的是一个心安。要想实现愿望,还是要靠自己的努力和自己修的福分。佛门里讲随缘,因上努力,果上随缘。佛菩萨不会保佑一个整天好吃懒做、不懂得惜福、培福的人。福从哪里来?行善积德。自古“善有善报、恶有恶报”,你发心虔诚供养,积善积德,便会心安,心生欢喜,行事也会理直气壮,这份底气对达成期望也能助益三分,这是佛菩萨对我们的恩典。

佛菩萨缺你的供养吗?佛菩萨智慧福德圆满具足,什么都不缺。佛菩萨缺那个因学佛而解脱烦恼之心的人。佛菩萨慈悲、智慧、圆融、无碍,我们信佛不如学佛,学佛不如成佛。每个人都具有佛性,人之所以烦恼,是因为缺乏智慧和慈悲。修福才能得福,如果你按照佛菩萨的意愿去修行,学习佛菩萨的精神,做一个光明、善良、智慧、包容的人,自然佛光普照,得佛力加持。

佛说一切法,为度一切心。若无一切心,何须一切法。佛法是心法,一切唯心造,切莫心外求法。要想生活活得顺顺当当,要想改变自己的命运就要学会修好一颗善心。存好心、做好事,懂得舍,方有得。该是你的福,你发心舍给需要的人,那么属于你的那份福会加倍得到偿还,这是因果。懂得了因果,你的人生也会少些烦恼和无明。

欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。不要妄想着自己能逃避因果报应,也不要妄想着能给佛菩萨走走后门,那都是妄想。拜佛,不在形式,贵在内心。总而言之,学佛,就是要学着出离烦恼,发菩提心,以佛眼看众生,把修行路上遇到的所有违缘当成一种助缘,用来成就自己,我们要心存感恩。

佛教总劝世人要广种福田,这块“田”不在外面,而在每个人的心里。想收获什么,就要在心田里播种什么,时时浇灌、呵护。心田里蕴含着巨大的宝藏,能够长养一切善根、福德、智慧。不论什么时间、什么地点,都可以播种、耕耘、收获,但如果忽略了它,或一不小心,种下不善的种子,那便会长满“杂草”和“荆棘”。又是一年春来到,看到外面草木萌发的同时,别忘了时时观照自己的心田里长出了什么。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书