经藏网

真正决定我们往生的关键是什么?

发布时间:2023-09-18 04:09:23作者:经藏网
真正决定我们往生的关键是什么?

- 诚敬专精 -

讲述念佛的方法之后,还要注意念佛的态度,主要有四个字,诚、敬、专、精。这四个字可以说是我们执持名号,得一心不乱的最重要的态度。

第一个,诚。

诚要相信他力,净土法门是以他力彰显出来的,显说他力,旁带自力,傍着他力的巨大功能作用来得以成就。他力的体现首先靠我们自己,对于学习这个法门我们要坦诚,坦荡的面对和学习,全身心的潜入到阿弥陀佛极乐世界的慈悲和庄严中,不假思索的。在他力中,我们还要虔诚,依照自己的力量摄境归心,慢慢的在这五浊恶世的环境里面,去立足,我们一念无明,立足于凡夫的本位,虔诚的把真心依附给阿弥陀佛,能不能往生极乐,往往靠信的作用,他力靠的彻底,恰恰是自力圆满,张力启用的时候。我们的这种诚心,要自他不二,没有隔阂和阻隔的,完全依靠给阿弥陀佛,以最真诚的,全心全意的投入其中。

第二个,敬。

敬,就是要折服我慢。我们在学习修行法门的时候,总会觉得大家没有善根无法真正的理解佛的妙义,真理,自以为傲,这是不对的。修行修的还不好,够不够不是由数量决定的,

有时候我们修行,觉得天下的人都没有善根,好像唯我才能真正的契入到佛法的妙义,真义,旁边的人都不如我,这就不对了。从见地上,从修行上,你永远都修得不够,千万不要觉得我自己修得好,修得比别人不错,我的信愿比别人真切,我的佛念得比别人多,你要知道诚和敬,未必是由数量来体现的。但向怀中解垢衣,莫向他人夸精进。这就是一种敬。以谦卑之心去学习,以人之长去补自己之短,正是这种恭敬之心,以敬去学习修行。

再一个,专精。

专精,就是专门精要,只修这一个法门,一门深入,一定要记住。念一句南无啊弥陀佛成佛有余,我们的同修自己却不认真的用工夫,蜓蜓点水的学习几分教理,却告知别人你这里要修,哪里要改,自己福德不够,善根不够,一点成效也没有。念佛为因,成佛为果。

我们念佛的态度,一定要诚敬专精。这样我们才能执持佛号之后,一心不乱。相互学习进步,这样才能真正的迈入极乐世界的大门,身为清净的一员, 这样的安心,体现出自力断惑与他力接引。我们修行的时候,要安心,安到现前常住不坏的佛性中,安到一真法界,安到不二法门里。这样的执持才能不乱,安其心,安到一真法界,安到不二法门,凭借自力,最后才能把一切修行的显现出来。

第二,业力,如人负债,力强者先牵。不管前世还是今生我们有意无意,或多或少都会犯下一些业债,业障不除,业障缠身,总会伴随我们的一生,在这种情况下,我们容易妄想,容易产生邪念,容易受到外界的干扰,人的生命指标,一个是有意识,第二个有体温,第三个寿命,识暖寿。断了以后,一生所做的所有业力,聚现其前,这时心非常恐怖。

明着牵引,暗着引诱。

都是求往生的,很可能就是没有一心不乱,临命终时隔开了,信愿不切了,所以在这种情况下,一心不乱和外来接引刚好相得益彰。自己一心不乱引起正念,外感佛来迎接,一来了就安心,舍报,往生极乐世界。

当我们修行一心不乱,入到念佛三昧里面,现前就可以见佛,现前就证无生法忍。当知道生命的历程和最后的结果,法身慧命活,而且是这个肉身现前证法身。

到那时候,那境界,没法说了,大菩萨。所以说净土法门真的是三根普被,利钝全收的。当人临命终时,我们不但要分断生死,理解生命的奥义,念念都在其前,为其圣友,这是净土法门的密义深义广义。超脱了生死,理解了诚敬专精,心无旁骛,一心不乱,最后才有接近往生的关键。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书