经藏网

慈悲永远是最重要的

发布时间:2024-03-11 04:06:44作者:经藏网
慈悲永远是最重要的

在民间,很多人不知道释迦佛,但是知道阿弥陀佛和观音菩萨。阿弥陀佛是唐朝善导大师在长安城,劝导全民众念佛,自己也念佛,而且每念一声佛,嘴巴都出一道光明。

善导大师又称为光明善导大师。而观音菩萨的影响,最重要的,不是佛经记载的影响。华严、法华、楞严这佛门三大经,对观音菩萨都有详细的记载。但对民间影响最大的,不是佛经,而是传说,妙善公主的传说。现在观音菩萨的三个节日,就是妙善公主的传说导致的。

观音菩萨在印度的形象,是一头小马驹,神通广大,能令朽木开花,瞎子复明,瘸子走路。这些就像传说,但是不管你信不信,现在的大德,就有这种能力,比如说宣化上人,让哑巴说话。这是一个加持力。或者拜《法华经》,让双目复明,这些感应故事,屡屡皆是。这些超出想象力的范畴,只能靠相信了,就是大乘佛法,以信得入。这个信心很关键。

有的人说,妙善公主的故事是个传说。但是不管怎么说,能创造妙善公主的人,一定是观音菩萨的化身了。我常常想,观音菩萨为什么这么重要,除了观音菩萨循声救苦以外,最重要的,就是观音菩萨的慈悲了。观音菩萨是慈悲的怙主。

娑婆世界很苦,无论是贫穷还是富贵,都有生老病死等八种苦恼,那如何离苦得乐呢。靠佛法来。但是佛教经典,三藏十二部,浩瀚如海。如果是平民百姓,只能望洋兴叹。或者哪怕能读经典,但未必能真正的修行。或者哪怕去修行了,未必能成功。这时观音菩萨的救苦救难,就显得非常重要了。不管你是需要出离世间的苦,满足世间的愿望,还是要满足出世间的成就。观音菩萨都起了很大的作用。不仅是平民百姓,大字不识一个的来念观音菩萨,来保佑平安,寄托心灵的希望。而且连高僧大德,都以礼拜观音为日课。许多高僧大德,通过礼拜观音菩萨求得智慧,比如近代的星云大师,圣严法师等。还有古代的高僧,如灌顶大师,礼拜观音菩萨而开悟。

那么观音菩萨除了救苦救难以外,最重要的,还是观音菩萨的慈悲精神。称赞一个善人为菩萨,这个菩萨,一般都是指的是观音菩萨。长的很庄严,说是菩萨,也是指的观音菩萨。观音菩萨是慈悲的代表,已经深入人心了。而这种慈悲的教化,是必不可少的。

民间拜神,神其实是正义的象征,可以扬善去恶。神会帮助好人而惩罚坏人。但观音菩萨的高度,超越了帮助和惩罚,超越了对立。变成了一种慈悲。对善人行善,内心产生慈心,对恶人不明因果行恶,而产生悲心。这是观音菩萨慈悲教化。

在中国有丰富的儒家文化思想下,佛法的 诸恶莫作,众善奉行”这句话,主要由观音菩萨来护持。是观音菩萨教导,要做好人,说好话,做好事。这是观音菩萨的恩德。千百年来观音菩萨承载着教化人心向上的作用。我们礼拜观音菩萨,是礼拜一种慈悲。一个人内心积极善良,自然能得到观音菩萨冥冥的护佑。

要和观音菩萨感应的前提,是善良,是存好心。佛法的精髓,在于慈悲和智慧。真正的慈悲,是具足了智慧的慈悲。慈悲是基础。没有慈悲作为基础,一切的行动,都不称之为善举。可以说,一切都为了培养我们的慈悲。

我以前见过报道,白礼芳,一个普通的老人,二三十年如一日的踩脚踏车,赚钱全部供养给贫困的大学生读书。到了90多岁,身体很健朗,在医院里面也是红光满面。去世后,全国许多人来悼念他。他虽然不懂得佛法,但是他做的事情,就是观音菩萨教导的事情。这是慈悲的教法,对挽救末世的人心,实在太重要了。

学佛最重要的,就是慈悲,善良是基础。道度贤良,如果没有慈悲,懂得再多佛法,也是偏离了轨道。

我们众生,用黄金铺满观音菩萨来东土的路,都无法表达对观音菩萨的感恩。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书