经藏网

香隆立嘉措仁波切 :出家、在家都一样

发布时间:2022-10-05 10:46:05作者:经藏网
香隆立嘉措仁波切 :出家、在家都一样

常常有弟子问我出家、在家功德大小问题,更有人希望我帮他剃度或帮他传戒。这些听来都令人啼笑皆非,从这里也可以显示一般人对仪轨常识的浅薄。我传法二十几年中连五戒都不随便帮别人传授,连皈依都要一再观察才接受,原因是现代人都是一时兴致或为赶时髦,根本不知真正戒体是什么就胡乱接受。所以我非常反对很多地方动不动就要人受菩萨戒,事后一般人看了戒本后发觉自己根本无法实践而后悔不已。这几年,我强调的是把佛法落实在现实生活中,转化自己的烦恼也帮助别人转化他人的烦恼,更强调学佛修行先从修正心理的行为落实才是真修行。

至于出家、在家孰重孰轻,我常引《维摩诘经》中所云:发阿耨多罗三藐三菩提心等同出家。人生在世最重要者就是菩提心和慈悲心,只要具足利益他人的心就是菩萨心肠,就是出家人。古往今来,我所尊敬的在家修行菩萨多如芝麻开荚一般数不胜数。其中,佛陀时代的维摩诘大士和中国的庞蕴居士、傅大士,都是我所遵从的、愿意效法的大菩萨。如傅大士,他和他老婆一家大小都是修行中人,虽然日常以捕渔为生,但却神通妙用游戏人间,一生充满传奇不可思议的色彩。连当时的梁武帝也是他的粉丝为他倾倒,曾多次在善言殿接见他,请问他修行之道。梁武帝后来所建立的双林寺,也是听从傅大士所建议而盖。在当时朝野上下一般百姓更遵奉他如同神明一般,平时也教化民众信仰佛法、布施行善,所以当时的人最尊重的便是印度来中国的达摩一样受到世人的信奉。他的《心王铭》至今我还可以琅琅上口。当今在家菩萨现身于传教受法的更多,如现年于高龄一百零三岁的恰达仁波切至今耳聪目明、常年茹素、传法不断、放生无数,早已证得大圆满无上境界。已往生的顶果钦哲法王在世时,几乎所有的在家、出家、比丘、比丘尼都于他座下习法,他的佛母和女儿也都是修持有成的菩萨再来。法王早年闭关近三十年本永不出关,后因奉上师之命出关度化众生,从早到晚从未停歇,所做所为都是佛事和利益众生。过去的敦珠仁波切更是一位在家大菩萨,追随他的出家喇嘛四派都有,着做等身,在佛陀时代就一路重返世间度化众生从未停歇,至今不缀。他的太太也继承他的遗志,不间断地在不同国家马不停蹄,行使菩提心利益有缘众生…。其他我所了解的,还有太多太多的在家修行人,为了利益众生奉献牺牲自己的故事极多。

我要强调的是,现在是末法时期,众生比当年佛陀在世时更加顽强难调,若没有具备入世的善巧和出世的智慧,恐怕反过来会被众生所度。多年来,我看了许许多多本来有满腔菩萨大愿,结果最后随众生随波共荡,时令人扼腕不已。所以问我出家、在家,我的回答只有一句话:「心存慈悲、菩提心者就是菩萨,就是修持梵行,就是行使六度,就是出家。」当然,能够示现僧相,功德更是不可思议,但能否持守戒体,把持心戒,那就观看因缘。

此是我香隆立嘉措于多次有人问及出家、在家功德大小问题之后,提出我个人看法。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书