经藏网

达真堪布:这样就可以把诸佛菩萨迎请过来

发布时间:2023-02-09 09:24:25作者:经藏网
达真堪布:这样就可以把诸佛菩萨迎请过来

迎请诸佛菩萨有几种方式,可以根据自己的根基来选择。

见解高的,没有什么可迎请的,诸佛菩萨本来就在,当下就是净土,保持、安住这种状态就行了。我们的道场本来就有浩如烟海般的诸佛菩萨,本来就是净土,不是从另外的地方把佛菩萨请到我们的道场。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”我们这个空间里怎么会没有呢?迎请也是,念一转,安住就行了。这是高等见解的人做迎请的方法,也是最殊胜的迎请方法。

中等见解是观想五种圆满。因为我们现在还没有达到那种境界,所以要观想。住处圆满:把我们所在的地方观为金刚萨垛佛的刹土——现喜刹土;上师圆满:把上师观想为三世一切诸佛之总体——金刚萨垛佛;眷属圆满:把我们的金刚道友观想为金刚部的男女本尊、空行空行母、勇士勇母、佛父佛母;法圆满:观想为大乘法、大圆满法;时间圆满:观想为本来具有的相续轮。在五种圆满的境界与意念中做会供,这也是一种迎请。

但是现在很多人都是这种迎请:“我昨天做梦了,是不是上师来了?我今天看见佛了,可能是佛来了!”这种见解是下等的,应该是无来无去。在修行的过程中,在一般的情况下,有这样的境界也可以,相对来说比那些相续中有恶念的要好,但这种见解还是不究竟,是下等的迎请。

还有些人会想:“现喜刹土在东方,可能是在十万亿国土之外吧!金刚萨垛等诸佛菩萨都在那里,他们要到这里来,虽然很远,但是他们有神通,很快就会来,而且飞得特别快,比火箭还快,没有问题,我在这等着啊!”然后就迎请诸佛菩萨到这里来安住,赐予加持。不是为了佛,而是为了自己,认为佛来了,加持自己,自己以后一切都好了。为什么要迎请呢?

是为了自己!为什么要供养呢?也是为了自己!“我供养佛,佛肯定会高兴,高兴了肯定会加持我。加持我了,我一切就都好了,身体好了,家庭好了,工作顺利了,能赚好多钱,还能中奖。”全是自私自利的想法,这都是凡夫心。

在修法的过程中,要调整好心态,不要太自私了。世间的琐事、暂时的利益,是自然而然的,不用特意求,不用特意为了这些而迎请、供养、顶礼诸佛。因为佛在经中讲过,这样迎请,佛菩萨不可能来。好比有一位领导,特别爱干净,你想请他吃饭,但是却在公共厕所里请他,他能来吗?同样,如果你的相续非常肮脏,全是贪嗔痴慢疑、自私自利、我执我爱等烦恼,一点都不清净,就像公共厕所。然后你祈祷、迎请,诸佛菩萨能来吗?

在解脱的大道上,在真正修行的过程中也是这样的。你那样迎请、供养、祈祷诸佛的心态,都属于世间的,只能得到一些暂时的利益,是最下等的迎请。属于世间的就是属于轮回的,轮回是不净的。“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”“五趣”就是六道,六道里没有安乐。“不净室”就是公共厕所,佛拿公共厕所来比喻六道。现在很多人都是这种境界和见解,没办法。这样迎请,即使佛菩萨来了,然后安住,再去供养,求加持,最后获得的成就也是世间的。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书