经藏网

禅的来历,如何用禅定来修炼不净观?

发布时间:2023-09-07 04:08:53作者:经藏网
禅的来历,如何用禅定来修炼不净观?

上一讲说到不净观,就是要把美色看成革囊众秽,这只是从观念上解决问题。色欲的诱惑恐怕不是那么容易抵抗的,这就需要借助禅定的方法。所以这一讲,我就要帮你引入禅这个概念。

首先我要告诉你,禅的历史可比佛教久远得多,而且今天如果你去上瑜伽健身课,被佛陀看到了,很可能认为你在修禅。这是怎么回事呢?上一讲讲到五种不净相,你也许会生出一个疑问,那就是如果生处不净和种子不净都能成立的话,起不说一切性行为都不应该?这样的话,如果人人都学佛,人类岂不是要灭绝了吗?

事实上,儒家没少从这个角度抨击过佛教。但是从佛教看来,这种担心就像监狱里的囚犯看到一个个狱友都在努力表现,减刑出狱了,于是担心监狱哪天会空了一样。如果人人都学佛,最后都涅磐了,跳出六道轮回了,这就意味着脱离了苦海,过上更好的生活,难道这还有什么不好吗?

至于更好的生活是什么样,在什么地方,佛教的各种各派给出过很多的说法,最著名的就是净土宗所谓的极乐世界

如果在苦海和极乐世界之间二选一,谁会选择苦海呢?儒家既不明白六道轮回,又不明白涅盘境界,眼里只有此生,把苦海当成乐土,这才会问出那种见识短浅的问题。

脱离苦海的具体方式主要有两个:一是般若,二是禅。前者的重点是通过智慧达到涅槃,后者的重点是通过修炼达到涅槃,这一讲,我们谈禅。

我们今天一说到禅,总会想到各种机锋公案,而所谓机锋,一多半都是所答非所问。比如你问我佛法是什么,我回答说今天的饭菜很可口,或者我什么话都不答,只伸出一根手指。我到底想表达什么意思,那是超越语言的,需要你自己去悟。我们觉得这种问答很神奇,一定蕴含着某种高深的思想。事实上这种风格的禅是由唐朝的慧能大师种下幼苗,后来在南禅宗的后辈高僧那里开花结果的,是佛教当中的一个支流,并不是禅的本来面目。

禅,在佛陀之前就已经有了,是古代印度人的一种修行方式,属于瑜伽的一种。瑜伽在今天已经变得和健身操差不多了,但他本原是一种宗教修行,形式上倒是和今天健身房里教的各种瑜伽差不太多,但更强调呼吸、入静和冥想,最后达到梵我合一的境界。所谓梵我合一,简单讲就是感觉到自己和宇宙融为一体,这就可以超越表象世界,认识到表象背后的真相。

地理决定论者有过一种推测,认为印度地处热带,吃饭比较容易,当地人不需要像温带和寒带的人们那样为了糊口而辛苦劳作。但闲暇的时间他们也不爱动,因为天气太热,稍微一动就大汗淋漓,所以没事的时候就喜欢一动不动的呆着,逐渐发现发呆有时候能带来某种神秘的体验。

有心人沿着这个方向努力钻研,于是就有了瑜伽。事情是否真是这样,当然已经不得而知了,但这倒是一个很合理的推测。在古代印度吠陀经典里面,讲到了瑜伽的八个步骤,其中之一叫做禅那。这是梵文的音译,简称为禅,也叫禅定或入定,内容就是打坐冥想。佛陀把这门本事借用过来,给冥想赋予新的内容。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书