经藏网

照见五蕴皆空,何谓空?用三种特性为你全方位阐述

发布时间:2023-11-01 04:09:10作者:经藏网
照见五蕴皆空,何谓空?用三种特性为你全方位阐述

照见五蕴皆空的空, 一般人都会理解为空空如也的意思, 但是如果带上空性呢?第一就是菩萨境界的般若智慧了;第二就是世俗境界“无常”和“流动”。

我们今天就说说世俗谛的认知,因为空性我们证到。从我们出生到上学,再从小学到中学再到大学, 无一不是在变动和游走。从童真无邪到花漾年华; 从年轻力壮到力不从心,从成功在望到磨难重重;从单身一人到儿女满堂等等,成就我们的一生和经历,这就是人生的轨迹,潮起潮落,日新月异,有时候踌躇满志,有时候又失望没落。

到成年大学毕业,工作结婚生子等等, 每个人生阶段都在变动不会停止, 因为一旦停止就等于终结。空的第一个特性就是宇宙万物都一直在变动!这时候的空是指一切事与物的本质都是无常变化,也就是成住坏空的第一个特性。

第二个就是无法独自掌控,无法预测。为什么这么说呢?这就像成功和失败、胜与负、获利或亏损、生和死、健康或者病苦等无常因素都无法掌控的。在这变动的过程中,你想买彩票,不一定会中;你想做投资做生意不一定会成功。你想考上心爱的大学,却事与愿违;能达到愿望。我想事业。再上一层楼,但是。突然身体出现了变故。你掌握不住这个无常的变化。

第三,任何事物他都无法独立存在的!无论你是亿万富翁或者是总统主席,或者是最佳导演或者是当代的发明家科学家……都是当下因缘和合所形成的。而且并不能永远的单独存在。这和第二点的一直在变动是很相似的,只是一个是物质现象一个是精神现象。但一般人则习惯于接受固定和不变来面对一切。但是生命真的没有固定不变的事情,如一句话所说:人无百日好,花无百日红是一样的道理!!!我们不可能把一次成功作为永远可以复制出现的经典再现。因为不论是科学还是佛学经典以及我们经过的经验都是不可能的事。只要是成年人都可能都会知道,这就是人生就是有成败得失。虽然我们一直习惯接受固定不变的模式,让我们安稳的平静地度过一生,让工作和家庭都平平安安和吉祥圆满的话, 就要找到空性的智慧才能度出世间万法的苦厄磨难。

但是趋入到胜义谛的修法时,这个空既是空又具备空的一切境界,又和合而生妙法生出智慧和空性。这些都是对“空”的一个阐述,但是他又包容着宇宙万物众生的一切境界。所以观自在菩萨用般若智慧从虚空中看到五蕴的世界,都是成住坏空都是无常,都是在变动,都是难以掌握,也无法独立存在。所以就有了经历磨难取经的唐三藏和追随他的孙悟空。为什么是三藏?因为是我们的佛性自性和本性都是如来藏, 被无明我执遮蔽,所以就有了一个悟空通过修行来开启智慧的宝藏啊,通过九九八十一难的心性打磨。空就是我们的空性、我们的佛性、我们的自信。用悟的方法证悟空性佛性真我本性,这就是悟空!

西游记中有很多五。悟空被压在五指山,五指山就是我们的贪、嗔、痴、慢、疑,也是金、木、水、火、土五大因素、也是色、想、受、行、识五蕴。所以孙悟空跳不出五指山,人怎么能跳出自己的心呢?只有一条路,那就是修行去。去照见五蕴皆空,当你照见自己的本性都是空的时候,你就度出了一切苦厄。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书