经藏网

隆莲法师:皈依法不损恼有情

发布时间:2023-01-12 09:27:08作者:经藏网

说句老实话,出家的人没有发菩提心不能出家,出了家就为三宝为众生服务,这个思想才出家,不发这么大心在三宝中住起就格格不入,你说:我出了家要独善其身,为自己修行,自己看经念佛,礼拜念诵,其它事不想做。那就不行。出家人跟大家是和合众,互相都要服务。所以各人都要担任一点职务,从前有钱的丛林下有的方丈和尚相当累,会当的当三年,就不当了,当老和尚什么事不做,退隐(侍者是主事师)拿单资还有其它优待,有些懒和尚当了三年就退院不当了。

当方丈为常住立了功,为大家培养了接班人,庙子办好了,有一定劳绩,你退院当老和尚,人家心服口服,有些会躲懒,找另外人当,人家对他有意见,如果你出了家光坐着修行什么都不管,不行,总要为丛林担当一部分责任,大众才心服口服,依众靠众,大家互相依靠,谁都要出点力,所以要发心,当了方丈和尚就是当退院老和尚也要发心。宝光寺无穷老和尚退院了,火烧房子了,差点就把大殿藏经楼烧了,无穷老和尚爬在房子上拿命去拼,火就熄了,被烟呛了后来生病说不出话,但世人看了都尊敬,他抢火,跟火拼命,感得护法菩萨来灭火。中国出家人出了家就受菩萨戒,现生在僧中要培福,不然一个人躲懒众人都学我躲懒,大家都躲懒。丛林又哪个管?

我们不论担任的大事小事,执事管的面宽些,清众管的面小些,都是为僧众服务,各人担任的事要倾心尽职,规约上说的。我们是清众,清众有清众的责任,派了你的工作,哪怕你最小的螺丝钉不合适,哪一环扣不住就要成问题早上打报钟,没有接上就是问题,厨房的饭没有煮好更成问题,都是重要人,火头菜头汤药师要把饭好好拿出来给大家吃,哪一环扣不起就不行,要发心,发菩提心,行菩萨道,所以这个也是戒,三百四十八条我给你们提了要背,要这样受。不要受在本本上,本本是个纸哪天没有带本本戒就没有了记不得,第一背得略戒。

做好事有干劲肯劳神,才叫勤。熬夜打麻将不叫勤,做坏事肯劳神不叫勤。勤是正勤“已生恶令断,未生恶令不生;未生善令生,已生善令增长”叫正勤。我们佛弟子主要工作是止恶修善,这是我们的正事,这是我们最要紧用功的地方,这就是我们的戒学,说一句总话,你们受了三百四十八条,后头七佛略戒,是总纲领,不要把它看成老生常谈。

“一切恶莫作,当奉行诸善,自净其志意,是则诸佛教”这就是我们的戒,一切恶莫作,这个话包得宽,岂止三百四十八。一切恶莫作,反之当奉行于善,止恶是消极说,反过来修善,什么叫修行?止恶修善才是真正的修行,不是空谈。大家都说那个事做不得,是害人的事,你就不能做,不做坏事等于修善。积极地,这是好事需要我做就该做,未生善令生,没有做的好事没有发的好心,要有好心做好事,说好话当好人,世间上当善人,我们不要当了佛弟子世间善人都不是,你学的什么佛,口善心恶,口念阿弥陀佛干得是害人的事,那样的人不但害了他自己,总的还害了佛教。人家说你学了佛还整人害人,那你学佛干什么?总的是止恶修善,真正修行要摆在事实上,对人对事,看这个事对众人有益没有,首先要对多数人有益,对多数人有害就是更大的恶。首先要看对人家不要看对自己,自己吃点亏不要紧对人家有益,若这个事做来损害了人家随便损害哪个,人家也不愿意,同时有因果。佛法讲因果,你不要损害别人。

佛法三皈依主要皈依法,皈依法的意义,一个说“自皈依法,永不皈依天魔外道”,另外一个“皈依法,不损恼有情”有情包含得宽,六道众生都叫有情。天上的天人,我们损天不易,有时我们做事讨那些天人不喜欢,我们做事要小心,那些护法天人不喜欢,我们做了他要生嗔恨心,有的护法跟我们一样,他不是大菩萨,是菩萨的眷属,属于六道有情一类,他看我们佛弟子特别出家人做的事不合佛法,他要生嗔心。损:让他吃亏;恼:让他心头不喜欢生嗔恨心。有情包得宽,不但天人,就是一个蚂蚁,我们也不要无缘无故损害它。

我小时候逮蝴蝶,夹干了就是书签,把蝴蝶逮来放在多厚的精装书里,等它夹干了成书签,过了一个星期我打开看它没有死,死了就算了,目的是它死了做书签,它倒死不活,发抖,把我吓得一身起鸡皮,不好处理,再整死它又下不了手,不整死它又活受罪,最后我把它倒在草丛里就跑了,我至今想到蝴蝶颤抖的样子,这就是小孩子干蠢事,小孩子无始来带的无明,只晓得整人家来利用,所以损害人家,人家吃了亏自己心里过不去,同样要受精神上的痛苦,所以很小的生命我们也不损害,蚂蚁蚯蚓也不能损害,小孩子有坏德性,弱小生命要整它,因果上要受惩罚,不说损害有情,就是小动物损害了精神上也要受惩罚,以后还受因果的报。所以那年生病在医院不准我走,我说来偿报了,就是我从前整了小动物把它拿来关起,今天在医院不准我走。

皈依法不损恼有情,随时考虑我们说话形式,是不是使别人吃亏,人更不能损害,乃至动物也不能损害,这是一条总戒。皈依法,法就是戒,就是佛的法律,皈依法的戒是不损恼有情,佛等视众生如一子,一切有情最小的动物都是生命,晓得痛苦,从不损恼有情总戒出发就制定五戒,佛弟子受三皈五戒,三皈五戒就是戒,五戒实在职业关系受不了,佛允许守四戒。佛在世的时候,妓女佛都许她当佛弟子,淫戒没有办法,可以受其余四戒,不然她不能皈依受戒,屠夫也让他当佛弟子,靠杀生吃饭不受杀戒,可以守其余四条,慢慢来,是佛的大慈悲,五戒不是整抬的。(待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书