经藏网

直取佛果的修持法门:尸波罗蜜

发布时间:2023-09-19 04:08:37作者:经藏网
直取佛果的修持法门:尸波罗蜜

我们平时读诵《地藏菩萨本愿经》,常常读到“尸波罗蜜”这个词语。这是梵语的音译,如果直白地译成汉语就是“持戒到彼岸”的意思,到彼岸,便是解脱成就。持戒度乃是菩萨行的六度之第二度,也是修行必修课戒、定、慧三无漏学中的第一个重要科目,是一切修持的基础。八万四千法门种种解脱之路,总以戒律为根本。

佛陀临涅槃之时,交代大众:佛陀在世,以佛为师,佛陀入灭,以戒为师。足以证明戒律在,如同佛陀在。

最坚固的铠甲是持戒精严,最强大的护法是精严持戒。持戒精严的祖师大德,人天钦佩,护法群集,言行举止之间透露着强大的威严和力量。

戒律是释迦牟尼大彻大悟成佛之后,为弟子们制定下来的行住坐卧、待人接物、为人处世、修道立命的规范。这些戒律从佛的果地自然流露,是三世诸佛成佛后的一致的行为标准。

因此,戒律是佛的行为标准,因为所有的佛都功德圆满、戒律圆满。我们学佛修行,便是用佛的行为规范(戒律)来约束自己的行为,去除不如法的言行举止。持戒便是直接从佛的果地上修行。

戒律戒的是身、口、意三业,佛也是以戒律成功地防范身语意的过失,使得三业清净,远尘离垢,因此佛陀教导我们要以戒为师。

菩萨行的三无漏学:戒、定、慧。

由戒生定,由定发慧。这其中的修行原理是什么样的呢?

我们的身体常常做不如法的事情,嘴巴经常说不如法的语言,心里经常生出不如法的念头,由于身语意的三业烦恼交织在一起,所以此心常被这三业之风吹动而产生喜怒哀乐爱恶欲的种种烦恼,如同泥沙俱下的河流,心里浑浊不清,被黑恶业力纠缠,难以获得平静和安定。

直取佛果的修持法门:尸波罗蜜

如果心不安定,就难以产生清晰的思路、理智的想法,也就难以智慧地生活、工作、学习、修行。


戒律可以阻止我们的身语意制造恶业,如同身穿一件坚固的金刚铠甲,恶业之弓箭无法伤害。

内心安定就会内心清净,内心清净,则头脑清醒,智慧自然现前。智慧现前,则身语意就会如理如法,就能远离颠倒梦想,究竟成佛。

这便是持戒得解脱的原理。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书