经藏网

文殊菩萨所说的无碍智,是怎么样的佛法智慧

发布时间:2024-02-01 04:08:35作者:经藏网
文殊菩萨所说的无碍智,是怎么样的佛法智慧

文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智。闻佛所言,即当信受。

文殊菩萨对佛陀说道:世尊,佛陀,我已在过去经过很长时间的禅修,早已培育出很强的定力、观的能力,这些让我觉悟、解脱的善法,已让我证得无碍智。所以,我听佛陀您这样说,当即就会完全相信接受的。

佛陀在地藏经里说了很多我们常人看来神奇的现象。对经文中佛陀所说,绝大部分人其实都是半信半疑的。但如来是实语者,真语者,不妄语者,也就是说佛陀所说的每一句话,每一件事都是真实的。

文殊菩萨也说,以他长久修行累积的善根,证得的无碍智,对佛陀所说的,都会相信和接受。那文殊菩萨所说的无碍智究竟是什么样的智慧,能让他完全接受和相信佛陀所说的呢?

什么是文殊菩萨所说的无碍智呢?没有任何阻碍的智慧。无碍智,指禅修者心中再没有任何观点,不会再对世间的一切做出评判,有能力平等地对待自己周围的所有人、事、物。世间万物在他内心,都是平等无二的,世间存在的一切,已不能对他内心造成任何的吸引、干扰和混乱。无碍智属于解脱智,只有解脱者才有无碍智。

无碍智是指,当你看周围的人事物,你听周围的所有声音,你闻周围的所有气味,你吃所有食物,你触碰世间万物的时候,乃至你想到所有人事物的时候,你的内心再没有原来的那些自我的观点、想法和分别。这样的智慧,就是无碍智。你到了这样的境界,就是证得了无碍智。

无碍智,让一个人有能力只活在当下,与当下的世界保持一致,活在绝对的真实里。他的所观、所感,和一切反应,言语、行为、想法,只与当下的世间万物存在联系,是绝对真实的。没有半点虚假和虚伪,也不会参杂自己的任何欲望,他也因此没有任何的期盼、不安、焦虑和紧张,事后也不会出现任何的烦恼和痛苦。

无碍智,表示你在看的时候,不管你看到的是人,是物,还是正在发生的事件,你都只是清晰的看着他们。你看到这些人事物的以前的那些反应、看法将不会随着你的看而生起和出现,这些所看到的人事物也不会让你的内心生起丝毫的变化。你的看和所看到的目标物之间是畅通无阻的,没有你自我的任何观点、情绪的阻碍干扰,这就是无碍。能实现这样境界的实修般若智慧,就是无碍智。

无碍智使一个禅修者真正地实现了看只是看的解脱目的。同样,在听一切声音的时候,他也实现了听只是听的解脱境界。他在想任何人事物的时候,也实现了想只是想的解脱境界。有无碍智能力的禅修者,就能体验到佛法上所说的解脱是怎么回事,从而实现从自己周围世界里获得解脱,成为真正的解脱者,他不再有任何的痛苦烦恼。

每个人的智慧,人类的所有智慧,相对于文殊菩萨所说的无碍智,相对于佛法上所说的解脱智,都是有碍智。有碍智是表示当人们与世间万物发生联系时,每个人内心必然会生起分别、喜欢厌恶、认同抵触、好事坏事、得与失、善与恶、美与丑的区别心来。人所拥有的智慧也就这些,也只能达到这个目的和境界。人的一生,从小到大,学到的所有知识,累积的所有知识,掌握的所有智慧,都是为了分别、分辨这个世界,并以这种分别、分辨来认知、掌控世界,追求自己的人生。

佛法的目的,佛法禅修的目的,就是要禅修者经过一系列的严格训练,培育出足够的定力。在定力的基础上,在培养出观的能力。在观的能力下,禅修者就能觉知到自己的欲望,觉知到自己的贪嗔痴,觉知到自己对世间万物的分别,从而就能减弱、去除它们。这样,禅修者就能逐步的与周围的人事物进行直接的联系,而不被自己的欲望、贪嗔痴、分别给扭曲和左右,实现内心与外物的无碍交流,这就能实现心经里所说的“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

世人的智慧都是有碍智,是分别智,只会带给人痛苦烦恼。无碍智只有禅修者、解脱者才能掌握和拥有,是无分别智,带给人生活的真实,内心的自在。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书