经藏网

无论在家出家,福报都很关键

发布时间:2024-01-10 04:07:31作者:经藏网
无论在家出家,福报都很关键

《虚云年谱》记载,云公当年到鸡足山,遇到有人请云公去念经,原来是个吴太史往生,人们都称他为善人。八十多岁往生,儿孙数十人。去世时,自己说自己是个和尚,去世后不准哭泣,不准杀生,不准请外道念经,而且预言说,将有高僧大德来为他超度。他去世后,盘膝而坐,经日面目如生。后来虚云和尚就为他做超度,念经施食七天。

这个故事说明,轮回是有的。据说虚云和尚也曾经暗示过自己是明末的德清禅师再来。古来修行的人,再来者比比皆是。比如苏东坡是五祖戒禅师再来,所以苏东坡文采很好。宋代的大儒王阳明,前辈子也是个和尚。据说周恩来也是宋代的一个禅师再来。这些再来者,无论出家在家,修行都是挺好的。

人的修行,都不是一辈子的,都是修了很多辈子。佛说佛的寿命长远,无量劫,人的寿命也是一样,死不了,就一直修,聚沙成塔的修。

修行上,福德是很关键。也要脚踏实地,这位吴太史,生前做善事,慈悲喜舍,往生的时候预知时至。而且有大福报,感召虚云禅师亲自为他念经。这就是善业强的人的一生的写照。修行不要浮夸,也不要感觉飘在空中,也不要幻想,好好的做善事,修持敬业,才是比较关键的。

在做事的过程中,慢慢的才能改变习气,改变自己。想要修行,就去做事情。做事时会发现,很多东西,不是佛经上读来的那么简单。佛经读来的,终究是第六意识的分别念,要自己去体验,去经历。

出家人也多如牛毛,但众生福报也不同。比如虚云禅师的福报就很大,一辈子建丛林,度化众生,为众生做牛做马,所以福报很大,佛子佛孙满堂,这也是要靠修行而来啊。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书